Документ подписали аким Павлодарской области Булат Бакауов и генеральный директор Ассоциации Раджеш Кумар. Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать с членами Гонконгской Ассоциации Шелкового пути по вопросам бизнеса и коммерции, государственного управления, образования, здравоохранения и спорта, а также истории, науки и развитии технологии.

В этот же день состоялась встреча павлодарской делегации с представителями более 100 крупных предприятий. Бизнесмены провинции Шэньси выразили заинтересованность в сотрудничестве с Павлодарской области в отраслях химии, нефтехимии, глубокой переработки угля и промышленных отходов и других. Начальник управления коммерции и торговли провинции Шэньси Джао Джуньминь отметил производственную базу Павлодарской области и выразил надежду на сотрудничество.

 

- Также в Китае известна и пользуется большим спросом павлодарская пищевая продукция, - сказал он. - И я очень надеюсь, что у нас получится пладатворное сотрудничество в сельском хозяйстве.
В свою очередь аким Павлодарской области заявил, что сотрудничество в рамках Великого Шёлкового пути, который когда-то брал своё начало в городе Чаньань (ныне Сиань), - одно из актуальных направлений казахстанско-китайских отношений.

- Участниками Нового Шелкового Пути мы почувствовали себя сегодня, проехав по высокоскоростной железной дороге на уникальном поезде из города Тайюань в Сиань, - подчеркнул Булат Бакауов. - Как мы знаем, Правительство Китая поддерживает проекты по переработке угля и в основных угледобывающих регионах используются отечественные технологии. Сегодня в период прослеживания мировых кризисных явлений в экономике очень важно оказывать друг другу экономическую поддержку. Статистика взаимной торговли Павлодарской области с Китаем свидетельствует о стабильном росте товарооборота, который составляет порядка более 500 миллионов долларов в год. За последние три года взаимный товарооборот вырос более, чем в 2 раза.

В своём выступлении глава региона отметил, что после международной выставки ЭКСПО, в рамках которой он несколько раз встречался с китайскими инвесторами, экономические отношения Павлодарской области с провинциями КНР получат новый импульс развития. Рабочая поездка Булата Бакауова в Китай рассчитана до конца недели.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz