В ДК имени Естая на Форуме труда собрались представители более ста профессий: от токарей и сварщиков до официантов и работников аэропорта, от молодых специалистов до ветеранов труда. Лучших представителей профессий наградили грамотами и благодарственными письмами. Павлодарцам в честь праздника, который в Казахстане отмечается с 2013 года каждое 21 сентября, подарили зрелищный концерт.

Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов, на территории региона сложился многоотраслевой индустриальный комплекс, включающий в себя около тысячи промышленных предприятий, в том числе 15 системообразующих крупных экспортоориентированных компаний.

- В этом году День труда мы отмечаем в рамках программы «Рухани жаңғыру», - сказал Дуйсенбай Турганов. - Наш регион издавна славится своими рабочими кадрами, трудовыми династиями. Здесь расположено большое количество профессионалов в различных отраслях производства. Павлодарские специалисты востребованы и в республике, и за рубежом. Благодаря политике наставничества, опыт профессионалов и передовиков производства, их уважение к труду передаются подрастающему поколению работающей молодежи.
Между тем в холле ДК развернулась выставка, посвященная охране труда, где местные производители демонстрировали изготовленную в Павлодаре спецодежду и спецобувь, а также приборы, с помощью которых специалисты мониторят условия труда.

Швейная фабрика «Светлана» представила 80 видов рабочей спецовки.
- Это одежда в основном для тех, кто работает с металлом, - рассказывает представитель фирмы Гульзига Зиневич. - Мы выпускаем костюмы для металлургов со вставками из алюминия. Одежда не пропускает искры и брызги раскаленного металла. Брезентовый костюм с вкладками из ткани «Кевлар» и защитной пропиткой выдерживает достаточно высокие температуры. Все брезентовые костюмы выпускаются с огнестойкой светоотражающей лентой, которую видно в темноте. Нашу спецовку носят работники ферросплавного, алюминиевого и электролизного заводов.

После форума его участникам презентовали две новые достопримечательности города: символ «Рухани жаңғыру» - парящего орла из металла и железный трон из сериала «Игры престолов».

Стальная птица разместилась на верхнем ярусе новой набережной «Ertis Promenade». Авторами композиции стали трое молодых работников Казахстанского электролизного завода - Дмитрий Мережко, Дмитрий Беляков и Иван Игнатенко. На сборку стальной птицы из 1400 мелких деталей ушло около недели.

- Эта птица собрана как пазл, из небольших кусочков, каждый из которых был специально вырезан, подготовлен, подобран. Можно сказать, что каждый элемент этого стального символа уникален. Было очень интересно попробовать себя на столь не привычной для нас стезе. Но знаете, это здорово. Наша птица - символ того, что мы, работники «КЭЗа», по-настоящему привержены своим традициям, обычаям и культуре, - рассказал слесарь механосборочных работ Дмитрий Мережко.

На нижнем ярусе новой набережной расположился железный трон из сериала «Игры престолов», который городу подарили шестеро студентов двух павлодарских колледжей – цветной металлургии и монтажного.

Таким образом, ко Дню труда в Павлодаре появилось две новые зоны для фото и селфи. Фото на троне из «Игр престолов» уже заполонили Instagram. Молодежь выкладывает посты в соцсети с хэштегом #руханижангыруПавлодар.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz