Об эффективности зародившейся еще в Древней Греции иппотерапии, говорят специалисты во всем мире. Доказано, что лошади оказывают благоприятное влияние на пациентов с различными неврологическими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга и другие расстройства. Однако иппотерапия в наше время - довольно дорогое удовольствие.

На просьбу мам особенных детей о помощи откликнулся конно-спортивный клуб «Фантазия», чьи конюшни располагаются в районе павлодарского аэропорта.
Дети с помощью мам смогли погладить лошадей и угостить их яблоками и морковкой.
Как рассказала агентству руководитель клуба Ольга Комиссарова, сейчас посетителей радуют 15 лошадей. Большая часть из них – представители самой быстрой породы в мире - английские чистокровные.

Малышей покорил яркий представитель этой породы – конь по кличке Экибастуз. Все время, пока в конюшне гостили дети, он бил копытом. Как признались хозяева, таким образом, он выпрашивал у посетителей яблоки.

- Лошадьми мы занимаемся девять лет, восемь из них – только чистокровными. Но если раньше их разводили только для скачек, то вот уже второй год предоставляем прокат лошадей, открыли сеансы иппотерапии и уроки верховой езды для детей – рассказала Ольга Комиссарова. – Сегодня у ребят была возможность пообщаться с белым русским рысаком-иноходцем Абреком, чистокровными английскими Брейном, Тасмой и Экибастузом, Леди алтайской породы, полутяжеловозом – Евой, Адамом и маленькийм бурятом Рыжиком.

Лошади клуба «Фантазия» зачастую берут призовые места на различных скачках. Однако в этом году, по словам руководителя, скакуны остались без наград, потому что все кобылы стали мамами с жеребятами.

Мамы договорились с руководством клуба о занятиях иппотерапией для своих особенных детей два раза в месяц по четвергам.

- Мы очень благодарны за то, что нам пошли на встречу и подарили замечательную возможность видеть улыбки наших детей, - сказала директор общественного фонда «Алтын бата» Евгения Стельвага.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz