- 359 из которых закончились родами, - сообщила заместитель руководителя регионального центра по профилактике и борьбы со СПИДом Бахыт Жанахметова на брифинге в Региональной службе коммуникаций. - Родилось 354 ребенка, диагноз ВИЧ-инфекция выставлен 13 детям в области.

Сейчас самому маленькому ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированный матери, около года.

Нарушать право женщины на материнство нельзя, но материнство должно быть безопасным для ребенка. Поэтому с целью профилактики внутриутробного заражения младенцев все женщины обследуются два раза за время беременности. Павлодарские специалисты рекомендуют обследовать еще и половых партнеров беременных.

Вместе с тем, как отметила спикер, 77 % пациентов СПИД-центра - внутривенные наркопотребители. С 2015 года также растет количество заразившихся половым путем, в прошлом году их количество составило 60 %.

- Для предупреждения распространения заболевания были открыты пункты обмена шприцев при медорганизациях, - рассказала спикер. - С 2018 года есть спрос на шприцы большего объема, появились синтетические наркотики, зависимость от которых наступает буквально со второй дозы и очень быстро приводит к смерти.

Руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина одним из путей профилактики внутрибольничного инфицирования назвала практически 100 % одноразовый инструментарий и тщательное обследование доноров и донорской крови.

- Если есть малейшее подозрение, кровь не выдается, она обязательно тестируется в СПИД-центре, - сообщила Ирина Сорокина. - Наша задача - не пустить такую кровь в медорганизации и не перелить ее пациенту. Для этого проводится лейкофильтрация, инактивация и карантинизация плазмы.

На диспансерном учете в СПИД-центре состоит 1681 ВИЧ-инфицированный, 729 из них женщины. 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: