Инвестор планируется закончить за три месяца черновую работу, а запустить предприятие быстрого питания в ноябре.

- На данном земельном участке находится около 53 малоценных деревьев, - сказал заместитель акима Павлодара Ермурат Нурханов. – В целом это привлечение дополнительных инвестиций в город, организация сферы питания, всем архитектурным, градостроительным и земельным нормам оно соответствует.

По информации эксперта-биолога ОФ «Берегиня-био» Татьяны Пономаревой, все деревья, находящиеся непосредственно на участке строительства и подлежащие полному сносу, в хорошем состоянии. Исключение составляют шесть деревьев вдоль улицы Чокина, которые неоднократно пилили, в результате зеленые насаждения потеряли эстетический вид.

- Эти деревья не мешали строительству, но я попросила убрать и вместо них посадить нормальные, - отметила Татьяна Пономарева. - Все деревья, которые находятся на территории строительства, в жизненно хорошем состоянии и продуктивном возрасте, когда они наиболее ценны, лучше поглощают выбросы и выделяют кислород.

Однако они относятся к низкопородным деревьям - черный тополь, ясенелистный клен, карагач. Экологи будут рекомендовать высаживать ясенелистный клен, как сорное насаждение, только за городом, так как в эстетическом плане он считается устаревшими.

По мнению Татьяны Пономаревой, от строительства ресторана KFC Павлодар только выиграет.

- В виде компенсации высажено 219 деревьев, на которых уже распустились почки, это серебристый тополь пирамидальной формы, - сказала эксперт-биолог. - Он быстро приживается и дает хорошие приросты. При должном уходе за год такое дерево способно вырасти больше чем на метр.

Как рассказал руководитель ТОО Trend group LTD Куаныш Кабиденов, трехлетние деревья компенсационной посадки привезли из Усть-Каменогорска. Питомник дает год гарантии на свой посадочный материал при условии его ежедневного полива.

- Сегодня мы закончили посадку всех 219 деревьев против 45, которые хотим сносить, - заявил инвестор. - Вдоль улицы Чокина на сегодняшний день высажено 164 дерева и 55 - вдоль проспекта Назарбаева. Мы протянули водоснабжение от ПГУ и ежедневно их поливаем.

Отметим, что право аренды на участок в шесть соток обошлось на аукционе 28 августа прошлого года в 2 млн 121 тысячу 200 тенге, таким образом, одна сотка на этом участке стоила инвестору в 350 тысяч тенге.

Участок взят в аренду на три года и может быть в дальнейшем выкуплен.

Стоимость проекта - 1 млн долларов США.

В новом ресторане быстрого питания создадут до 35 рабочих мест, 70 % из них займут студенты, работать они будут по скользящему графику.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: