Как отмечает Хабар-24, страна импортозависима в некоторых сферах, в том числе в сфере молочных товаров. Причина этого – малое количество молочно-товарных ферм, их рост позволит Казахстану увеличить объем производимого в республике молока, а также улучшить стандарты работы в отрасли.

В Павлодарской области в год производят 375 тысяч тонн молока, из них 262 - продукт от ЛПХ, импортируют в регион 4 тысячи тонн молочной продукции. В регионе уверены: создание новых МТФ изменит ситуацию. За пять лет в области планируют открыть 23 молочно-товарные фермы: 9 крупных с поголовьем от 200 голов и 14 ферм - до 200.

- С нуля, я считаю, это будет тяжело открыть молочную ферму. Но у тех хозяйств, которые занимаются растениеводством, есть прекрасная возможность льготно кредитоваться и приобрести не обязательно племенное, а хотя бы товарный скот молочного направления, - говорит заместитель руководителя УСХ Павлодарской области Марат Шугаев. – У нас по области разработан четкий план развития молочного животноводства. Сейчас поручение руководством области дано, чтобы каждое хозяйство, которое занимается растениеводством, занималось дополнительно молочным животноводством. Сами прекрасно знаете, что молоко не всегда качественное, поэтому мы сегодня упор делаем на развитие и образование таких молочно-товарных ферм. В перспективе мы бы хотели, чтобы побольше у нас было молочно-товарных ферм, ну и тем самым увеличилось качество и количество молочной продукции.

Фото: 1zoom.ru

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: