Шведская компания выпустила на дорогу общего пользования беспилотный электрический грузовик, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Авторы проекта ведут переговоры с потенциальными заказчиками и ищут инвесторов. Аппарат, получивший название T-Pod, поднимает 15 поддонов и перевозит 20 тонн груза на расстояние в 200 км. Отсутствие кабины, по словам разработчиков, снижает операционные расходы на 60% по сравнению с дизельным грузовиком, которым управляет человек.

- С моей точки зрения, мы первые в мире, кто сделал это на общедоступной дороге. Историю творят малыми шагами. Протяженность первого полета братьев Райт составила 300 метров. Так и мы совершили исторический прорыв. То, что выглядит как скромный шажок, для нас - это гигантский скачок для автономного электрического транспорта, - говорит гендиректор стартапа Einride Роберт Фальк.

Фирма планирует довести парк грузовых беспилотников до 200 машин к концу будущего года. Она оформляет разрешения на пользование другими дорогами в Швеции и готовится к выходу на рынок США.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: