Как рассказала автор ZhaSTAR, руководитель отдела выставок и культурных программ областной библиотеки Марал Таженова, проект направлен на поиск и поддержку талантливой молодежи, приобщение их к активной общественной жизни. Героями становятся успешные люди, добившиеся успехов в разных сферах.

По словам Марал Таженовой, это казахстанско-российский проект. Одна из встреч проходила в молодежном театре в Карасуке, а давать мастер-класс по изобразительному искусству приезжали художники из Новосибирска.

- У нас были опасения, что люди не придут, им будет неинтересно. Но с каждым разом людей все больше. О проекте павлодарцы знают, мы это видим по соцсетям, - говорит Марал Таженова.

Героями четвертой встречи стали местные танцоры. Мастера хип-хопа, крампа, брейкинга, вога, спортивных танцев поделились историями успеха и рассказали о технике и стиле каждого направления.


- Vogue – это стиль танца, который базируется на модельной ходьбе, позировках, где-то статичность, где-то женственность, где-то показ своих умений. Есть три основных танцевальных вида: new way – демонстрация гимнастических способностей, old way – статичное движение, более похоже на модельную позировку для журналов, и femme – чрезмерная женственность, - поделился танцор вога Сергей Евдокимов.


По его словам, в вог он пришел шесть лет назад, но серьезно занимается только последние три года. Сергей также добавил, что пробовал себя и в народных, бальных танцах, экспериментальной хореографии.

- Для чего приходят на вог? Чтобы, возможно, где-то почувствовать, на что человек способен, кем он является. Мне лично вог помог раскрыться. У меня были проблемы, я был замкнутым человеком, но сейчас это изменилось, появилось очень много друзей, - рассказывает Сергей. – Раньше это было хобби, а сейчас это для меня как смысл жизни.



Из хобби в профессиональную деятельность занятие танцами переросло и у мастера хип-хопа Марии Мусиновой. Девушка преподает в местном танцевальном центре и вместе с командой участвует в баттлах в разных городах Казахстана.


- В хип-хопе нет такого, чтобы кто-то брал чью-то технику, это уже считается плагиатом, когда начинаешь кого-то копировать. У нас есть общая база, которую изучают все, чтобы научиться дальше строить свой танец, - говорит Мария. – А так хип-хоп – это полностью импровизация.

По словам спикера, в Павлодаре уличные стили танцев развиты слабее, чем в крупных городах Казахстана – Нур-Султане и Алматы. Причиной она называет отсутствие мастеров, танцующих в таких направлениях.



- В нашем городе с течением времени интерес к хип-хопу угасает, к сожалению. Сейчас появилось такое очень популярное направление, как K-POP, и молодежь в основном интересуется им, - добавила Мария. – Вообще, танцевать могут все, но не каждый об этом знает. Просто нужно найти правильного преподавателя, который направит и поставит на тот путь, который человека будет развивать. Главное – усердие и искреннее желание.

Встреча с танцорами проходила в ЦРМИ. Слушатели интересовались, как мастера справляются с волнением перед выступлениями, возможно ли сделать хобби источником заработка, какие школы существуют в Павлодаре и как стать профессионалом в любом возрасте.



- Благодаря проекту молодые люди видят своих сверстников, которые просто своим упорством, целеустремленностью добиваются чего-то в какой-то области. Мы подтягиваем молодежь, чтобы они общались, читали, узнавали о библиотеке, расширяли кругозор, - добавили организаторы.

Встречи проходят один раз в месяц. По словам авторов проекта, следующие темы будут посвящены сферам науки, спорта, музыки, бизнеса, фотографии и моды.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ZhaSTAR, танцы

Похожие материалы: