Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Павлодарской области Олег Костенко.

Он отметил, что в числе монополистов, которые в начале года снизили свои тарифы, ТОО «Павлодарэнергосбыт», ТОО «Экибастузэнерго», АО «Аэропорт Павлодара». С 1 января по 31 декабря 2019 года тариф по производству тепловой энергии ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» был снижен на 10 %.

«Павлодарские тепловые сети» снизили тариф на передачу и распределение тепловой энерегии на 2019-2020 годы с ежегодным снижением на 2,6 %.

Однако, по словам Олега Костенко, после снижения тарифов количество жалоб от потребителей, которые поступают в департамент, не уменьшилось.

- Просто люди больше стали смотреть в свои квитанции и задавать вопросы. Мы выступаем за прозрачность тарифной политики и четкого отображения расчетов в квитанциях. Это касается не только крупности шрифта, чтобы цифры могли видеть бабушки, но и чтобы информация о начислениях платы за комуслуги подавалась доступно, чтобы ее могло понять население, - отметил Олег Костенко.

Заместитель руководителя департамента Тимур Амирханов рассказал о том, каким образом ведомство контролирует соблюдение прав потребителей.

- Например, субъект, оказывающий услуги теплоснабжения в нашем регионе, считал по методике с учетом того, что температура наружного воздуха каждый час всего отопительного сезона более 90 дней составляла минус 37 градусов. Департаментом в адрес субъекта естественной монополии было вынесено предписание, чтобы перерасчет сделали для всех потребителей. Еще один пример: по адресу Торайгырова, 52 жители платили за тепло по прибору учета, который был неисправен. Сумма в квитанциях увеличилась в 4-5 раз, но, ссылаясь на то, что прибор учета устанавливали сами жители и он не является собственностью компании, монополист отказался делать перерасчет. Мы посчитали это нарушением прав потребителей и внесли предписание. На сегодняшний день оно исполнено, и перерасчет по всему дому был сделан более чем на 700 тысяч тенге, - рассказал Тимур Амирханов.

Всего по итогам прошлого года к административной ответственности были привлечены монополисты на сумму 38,7 млн тенге, за четыре месяца 2019 года размер штрафов составил 9,5 млн тенге.
За четыре месяца 2019 года департамент вынес девять предписаний об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях, из них шесть предписаний исполнены в установленный срок, два обжалуются в суде, срок еще одного пока не истек.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: тарифы, монополисты, снижение

Похожие материалы: