Военно-тактическая игра проходила на территории в 1500 квадратных метров и продолжалась около шести часов.

В ней участвовали школьники, преподаватели НВП, воины-интернационалисты, представители военкомата, департамента по ЧС и местной войсковой части.

В роли организаторов - общественный фонд «Ветераны и инвалиды Афганской войны и локальных войн», отдел внутренней политики города и отдел образования.

- Было ориентирование на местности - дети искали спрятанные тубусы с заданиями, была полоса препятствий, ров, шумовые гранаты, противогазы, дымовые шашки. Мы все заранее согласовали, поэтому были и взрыв-пакеты, и ракетницы. В общем, обстановка была приближена к реальным боевым условиям, - рассказывает один из организаторов, председатель ОФ «Ветеранов и инвалидов Афганской войны» Байгабыл Майкотов. – Мы хотели, чтобы молодежь узнала, что такое армия, и чтобы ребята были готовы к воинской службе.

Место выбрали не случайно. В «Лесную сказку» старшеклассники приехали на пять дней - на учебно-полевые сборы. Их частью и логичным завершением стала военно-тактическая игра «Сарбаз».

Игру решили провести во второй половине дня. Ну а сначала был традиционный плов от воинов-афганцев. А еще они рассказали подросткам о реальных боевых действиях. Затем о службе в армии подросткам рассказали представители воинской части.

Пока подростки обедали, организаторы успели все подготовить. Уже перед игрой всех школьников разделили на четыре команды: получилось четыре роты по сто человек. Задания у всех были разными, а скоординировать действия помогали преподаватели НВП.

- За день до игры была тренировка. То есть ребята примерно понимали, что от них требуется, - добавил Байгабыл Майкотов.

Игра проходила уже не в первый раз, но главным отличием этого года стало минное поле.

- Они должны были обнаружить четыре мины на небольшом участке – два с половиной на три метра. По сути, пройти небольшой коридор. Проверяли шипами, - объясняет Байгабыл Майкотов. – Первая рота прошла идеально, другие – нашли не сразу.

Проволочные растяжки были расставлены на разной высоте, поэтому заметили их не все. Тех, кто не заметил растяжку, товарищи прямо во время игры выносили с «поля боя». Условного раненого нужно было доставить в медсанчасть.

Завершилось все концертной программой.

Наталья Зинченко 
Фото предоставлены Байгабылом Майкотовым

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: