Павлодарский областной историко-краеведческий музей имени Потанина присоединился к международному Дню музеев. Праздник традиционно сопровождается акцией «Ночь музеев», цель которой - привлечь и заинтересовать посетителей необычными экспозициями, отражающими культурное и историческое наследие.

 В областном историко-краеведческом музее ночь, во время которой оживают экспонаты, наступила в 12-й раз. В этом году темой акции стали «Легенды Сарыарки».


- Павлодарцы увидели воссозданный древний город Имакия, который, по свидетельствам археологов и историков, существовал в IX-XI веках на территории нынешней Павлодарской области, - отметила руководитель музея Гульнар Нурахметова. - При выборе темы мы опирались на статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» и хотели вернуться в средние века, показать их культуру.

На площадь на один вечер вернулись жители Кимакского каганата. Для павлодарцев разыграли представление: зрителям показали, как торговцы, воины, путешественники встречали кагана и дарили ему подарки.

Вдоль улицы появился восточный базар, где местные торговцы предлагали украшения, игрушки и еду.

Как отметили организаторы, воссоздать атмосферу Средневековья помогли экспонаты и наряды.

- Мы воссоздали образы жителей Кимакии. Одежда сшита дизайнером из Алматы, специальные костюмы в тюркском стиле. Так ходили раньше, путешественники Аль-Идриси и Гардези писали: «Древние кимаки носили одежды, расшитые золотом, красного и золотого цвета». Кимаки могли добывать золото и серебро. Один из главных экспонатов нашего музея - серебряный головной убор бокка. Он был найден на территории области и является визитной карточкой музея, - рассказала главный хранитель фондов Алия Жумартова.

Удивить горожан организаторы постарались и внутри музея. Традиционно в залах ожили первые люди, исследователи, воины, привидения, фронтовики Великой Отечественной. Роли исполняли сотрудники музея и студенты местных вузов.

К 105-летию со дня рождения Шакена Айманова организаторы воссоздали киностудию «Казахфильм», где снимали картину «Ангел в тюбетейке». На съемочной площадке присутствовал оператор, актеры и сам режиссер.

- Здесь установили кинокамеру, кинопроектор, который принадлежал Якову Коновалову. Эти экспонаты уникальные, были переданы в фонд нашего музея. Более 1000 фильмов, камера, проектор - все это теперь есть в музее, - говорит Алия Жумартова.

Как сообщили организаторы, к акции историко-краеведческий музей присоединился в 2007 году.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Ночь музеев, Павлодар

Похожие материалы: