Отметим, что объем производства томатов в прошлом году составил 2,2 тысячи тонн, в 2019 году ТОО рассчитывает собрать 2,7 тысячи тонн.

Кроме того, увеличится и урожай роз. Если в 2018 году предприятие вырастило более 9,14 млн роз, в этом году здесь планируют получить 10,1 млн цветов.

Для выращивания своей продукции предприятие использует современные методы, такие как гидропоника, удобрения крупнейшей европейской фирмы Yara. За температурой, влажностью и светом следит компьютерная программа Priva.

- Мы уделяем большое внимание экологическим способам борьбы с вредителями, - рассказал директор ТОО Greenhouse-Qaztomat Бауржан Каменов. - Так, например, в теплице, где выращивают розы, используются сразу четыре вида энтомофагов - клещей, которые не приносят вреда растениям, но уничтожают вредителей, а на томатах - два.

Кроме того, для опыления томатов применяются шмелиные семьи. Таким образом, микроклимат в теплице максимально приближен к естественным природным условиям.

Как сообщил  Бауржан Каменов, до 90 % томатов предприятие реализует в Россию.

- У нас заключен контракт с крупной сетью магазинов ООО «Лента», - уточнил руководитель предприятия. - 83 % составляет общая доля роз, отгружаемых для экспорта. Мы выпускаем продукцию высокого качества, и она очень востребована.

Отметим, что действующий тепличный комплекс состоит из двух модулей по 5 га каждый. В первом, введеном в эксплуатацию в 2016 году, выращиваются розы, во втором - томаты, эта теплица появилась в 2017 году.

Семена для посадки томатов предприятие закупает у голландской фирмы RijkZvaan, специалист этой же компании контролирует все этапы выращивания этого овоща.

- В сентябре 2019 года планируется введение в эксплуатацию 11,5 га, в марте 2020 года - 10 га, - сообщил спикер. - Общая площадь будущей застройки составляет 50 га. На новых площадях планируется выращивание имеющихся сортов томатов, а также новых - Пауланка, Плимола и других.

Будущие теплицы дадут возможность создать более 550 новых рабочих мест.

Общая сметная стоимость проекта составляет 61,5 млрд тенге.

Роза Мустафина
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Экибастуз, Павлодарская область,

Похожие материалы: