Об этом агентству сообщили в пресс-службе регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В частности, на 8,8 % возросло количество людей, выражающих негативное отношение к коррупции (с 60,7 % в 2016 г. и 81,4 % в 2017 г. 90,2% в 2018 г.), а целостное восприятие уровня коррупции среди населения составило 69 %. Граждане оценили сегодняшний уровень коррупции в республике как средний. Восприятие населением уровня коррупции составляет 69 %, из них оценили уровень коррупции как средний 52 % и низкий - 17 %.

В разрезе регионов в 2018 году чаще всего население сталкивалось с коррупционными правонарушениями в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской областях и Шымкенте, а основными сферами, в которых оно с ними сталкивалось, являлись сферы здравоохранения, образования, транспорта, аппаратов акиматов и сфера жилищно-коммунального хозяйства.

- Отрадно, что среди указанных регионов Павлодарской области нет, - отмечают в региональном департаменте. - По уровню восприятия коррупции Павлодарская область показала результат - 74 %, из них среднее - 67,2 %, низкое – 6,8 %, по логике исследователей достигли показателя ниже 69 % шесть областей. На вопрос «Как вы считаете, в настоящее время какой уровень коррупции в республиканских государственных органах и местных исполнительных органах в целом?» большинство респондентов ответили: «Средний».

Согласно социологическому исследованию, в области 46,8 % респондентов выразили готовность внести личный вклад в противодействие коррупции. А в целом по республике доля граждан, выразивших готовность внести личный вклад в снижение уровня коррупции, оценивается в 57 %.

Кроме того, по результатам исследований, проведенных ПГУ им.С.Торайгырова, восприятие населением уровня коррупции составляет 62,8 %, из них оценили уровень коррупции как средний – 46 %, низкий уровень коррупции - 13,6 %, и 3,2 % опрошенных отметили, что в Казахстане коррупции нет. Также готовность внести личный вклад в борьбу с коррупцией выразили 62,4 % респондентов.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: коррупция, честность, Павлодар

Похожие материалы: