Как сообщил на аппаратном совещании в акимате области руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов, проведена работа совместно с КГУ "Жилищный фонд акимата города Нур-Султана". Сотрудники ведомства выезжали в столицу и встретились с 55 многодетными семьями, состоящими в очереди на получение жилья.

- Предварительно в рамках проекта «Нурлы Ертiс» изъявила желание переехать 31 многодетная семья, из них подтвердили принятое решение 17 семей, которым уже вручены ключи от благоустроенных квартир. Завтра ожидаем переезд еще 25 семей - 88 детей и 62 взрослых, из них три семьи, имеющие по трое детей, получат двухкомнатные квартиры. Все остальные - трехкомнатные, - сообщил руководитель управления.

В приоритете люди, имеющие востребованные в Экибастузе специальности. Среди них уже есть повара, воспитатели, электросварщики, медики.

По словам заместителя руководителя управления, для переселения из Нур-Султана приглашаются люди, имеющие специальности.

- Только со специальностями и дипломами, чтобы их можно было трудоустроить, - уточнила заместитель руководителя управления Хелуа Кашкенова. - При необходимости готовы их переобучить. 120 человек планируем трудоустроить на ТОО Greenhouse-Qaztomat.

В акимате Экибастуза пояснили, что ожидается внесение изменений в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и «Нурлы жер».

- Эти семьи будут приравнены к семьям - переселенцам из трудоизбыточных регионов, которые будут иметь возможность получить данные квартиры как служебное жилье и проживать согласно Закону о жилищных отношениях. Кроме этого, семьи будут охвачены мерами социальной поддержки, в том числе обучение, трудоустройство, субсидии на переезд, - дополнили в администрации города.

Для переселенцев предоставляется новый дом, построенный за счет облигационных займов. Аренда двухкомнатной квартиры площадью 72 кв. метра обойдется в 5500-5900 тенге, а трехкомнатной площадью 80 кв метров - 7300-8000 тенге в месяц.

Между тем аким области дал поручение провести большую разъяснительную работу среди населения.

- Это пилотный проект, средства выделены из республиканского бюджета, - сказал Булат Бакауов. - Жилье в Экибастузе построили по программе 140 тысяч тенге, и ни одна квартира не была продана. Удешевили до 100 тысяч тенге, и то были вопросы по реализации. Эта пилотная программа по Павлодарской области. Она принята на уровне правительства для переселения из трудоизбыточных областей и Нур-Султана людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и при этом не обеспечены жильем.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: