Заместителю акима Баянаульского района рекомендовано объявить о неполном служебном соответствии.

Напомним, по версии антикоррупционщиков,  4 июня 2018 года заместитель акима Баянаульского района Бакыт Тогжигитова в рабочем кабинете заместителя председателя районного филиала партии Nur Otan Рауана Жантелиева провела совещание с директорами школ по вопросу подготовки к ЕНТ, где дала незаконное указание директорам школ о сборе денежных средств в сумме от 100 тысяч до 200 тысяч. Они предназначались для представителей Национального центра тестирования МОН РК за ослабление контроля и возможность пронести ответы на вопросы по ЕНТ.

В организацию незаконного сбора денег с директоров школ для подкупа членов комиссии ЕНТ вовлекли директоров 20 школ. С 16 из них, где имелись сдающие ЕНТ школьники, по 200 тысяч тенге собирал директор СОШ им. Маргулана Максат Смагулов, а с четырех школ, в которых не было выпускников, по сто тысяч тенге собирала заведующая методкабинетом райоо Гульнази Нуртаева. Всего для этих целей было собрано 3,4 млн тенге.

- 5 июня 2018 года данный факт был зарегистрирован в ЕРДР по части 2 статьи 366 УК РК  - получение взятки в значительном размере, а через два дня действия должностных лиц были переквалифицированы на часть 2 статьи 361 УК РК  - злоупотребление должностными полномочиями, - сообщил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Темир Жашибеков.

В феврале этого года уголовное дело было прекращено в связи с недоказанностью наличия в действиях Тогжигитовой признаков уголовного правонарушения. Замакима не смогла договориться с представителями МОН, отказалась от своих преступных намерений, а Смагулов и Нуртаева по ее указанию вернули собранные 3,4 млн тенге директорам школ района.

Между тем в адрес регионального ДАДГСПК было внесено представление о нарушении действующего законодательства. Дисциплинарное дело замакима района на совете по этике рассматривали без ее участия.

Большинством голосов совет по этике вынес решение - рекомендовать наложить на Бакыт Тогжигитову дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия, а также рекомендовать акиму Павлодарской области объявить выговор акиму Баянаульского района.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: ЕНТ, выговор, коррупция, Павлодарская область

Похожие материалы: