В Павлодарской области приступили к разукрупнению участков в поликлиниках. По словам руководителя отдела охраны общественного здоровья и первичной медико-санитарной помощи при управлении здравоохранения области Айгуль Мукушевой, это позволит уменьшить нагрузку на врачей общей практики, улучшить качество и доступность медицинских услуг.

- В этом году Фондом социального медицинского страхования выделены финансовые средства на разукрупнение участков. В настоящее время в области действуют 328 участков ВОП, из них 39 открыты в этом году. К концу 2019 года ожидается открытие еще 19, — говорит руководитель отдела мониторинга качества медуслуг филиала Фонда обязательного медицинского страхования Алмагуль Ахметжанова.

Разукрупнение участков происходит в более 20 медицинских организациях региона.

Как отмечал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях наибольшая нагрузка на врачей. По данным фонда, в прошлом году в Прииртышье на одном участке обслуживалось более 2500 человек, теперь – до 2000. Приблизиться к норме помогает открытие новых участков и привлечение специалистов.

По словам Айгуль Мукушевой, основная проблема – дефицит кадров. Среди причин она называет длительное обучение врачей, выход на пенсию, миграцию в другие страны или города – Нур-Султан, Алматы.

- Руководители медицинских организаций уже с января выезжают в медицинские академии Казахстана. В частности, в Семей, Нур-Султан, Шымкент, Караганду выезжали, чтобы заключить договоры с молодыми специалистами для привлечения их в Павлодарскую область, - сообщила Айгуль Мукушева. - Для привлечения молодых специалистов в области действуют специальные госпрограммы, например «7-20-25», организации помогают приобрести жилье, на селе выдаются дополнительные соцпакеты.

Спикер также добавила, что в этом году внедрили сдельную оплату труда врачей общей практики и профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов оплаты их услуг. Это позволит повысить уровень зарплаты медиков первичного звена до 20 %.

Планируется, что в этом году в область приедут 92 молодых врача общей практики. Специалисты должны прибыть в регион осенью.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Здравоохранение, больницы, разукрупнение

Похожие материалы: