Об этом на аппаратном совещании в областном акимате рассказал заместитель руководителя регионального управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсоймасов.

Как отметил докладчик, сегодня в Павлодарской области насчитывается 3,7 тысячи километров автомобильных дорог: 975 км из них областного значения, 2,8 тысячи км - районного. Более 1,6 тысячи км покрыто асфальтом, 1,5 тысячи км - щебенкой и 606 - грунтовые.

- В прошлом году был отремонтирован 301 км автомобильных дорог местного значения: 96,9 км - областных и 204,6 км районных на сумму 10,3 млрд тенге. По результатам ремонтных работ 2018 года 80 % участков дорог в области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, - отметил Ринат Койсоймасов.

Замруководителя управления также рассказал, что в этом году на ремонт областных и районных дорог выделено 12,5 млрд тенге, 8,7 млрд из которых - из республиканского бюджета и 3,8 млрд тенге - из областного. Планируются работы по 27 дорожным проектам, в результате чего хороших участков станет 81 %. Между тем разрушающихся и требующих ремонта участков с каждым годом становится больше на 244-285 км, а это примерно 6-7 процентов от всего дорожного полотна на территории региона.

В 2020 году количество проектов по ремонту дорог увеличится до 52 и доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличится и составит 83 %. В 2021 году, после того как воплотят в жизнь 44 дорожных проекта, хороших дорог в Павлодарской области будет уже 85 %.

Аким области Булат Бакауов поручил подчиненным взять на контроль участки дорог, которые находятся в плачевном состоянии, но расположены на подходе к свежеотремонтированным.

- Если идёт хорошая дорога, а потом два километра плохая, то мы создаём таким образом аварийность на дорогах, - отметил Булат Бакауов. - Поэтому необходимо контролировать каждый отдельный кусок дороги. Плюс ко всему продолжить работу по выявлению перегруза на трассах. Дороги мы ремонтируем, теперь наша задача их сохранить.

Карлыгаш Жексенова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: дороги, Павлодарская область

Похожие материалы: