Депутаты предлагают предоставить больным раком казахстанцам возможность получить свои пенсионные накопления досрочно, передаёт корреспондент Bnews.kz. Соответствующий депутатский запрос на пленарном заседании направил заместителю Премьер-министра РК Гульшаре Абдыкаликовой депутат Ерсултан Бектурганов.

По официальным статистическим данным в стране за последние три года зарегистрировано 107 тыс. 400 больных раком, умерших за последние 3 года более 45 тыс. человек.

Депутат отметил, что, исходя из этих показателей, необходимо усилить работу по профилактике и борьбе с данным заболеванием незамедлительно.

"В соответствии с утвержденным постановлением Правительства, лица с бессрочной инвалидностью первой и второй группы имеют право получить свои пенсионные накопления из ЕНПФ в виде единовременных выплат. Однако, в данном случае существуют некие условия для получения таких выплат. Например, получить единовременную выплату пенсионных накоплений могут только те лица, пенсионные накопления которых не превышает 12-ти кратный размер минимальной пенсии, то есть в 2019 году она составляет 433 296 тенге. Следовательно, если сумма накоплений выше хотя бы на 1 тенге, человек не может получить единовременную выплату. В этом случае, он будет получать ежемесячно свои пенсионные выплаты, согласно утвержденной методике расчета", - рассказал депутат, подчёркивая, что получить накопления в этом случае могут только родственники после смерти онкобольного.

В этой связи, депутат предложил выплачивать пенсионные накопления всем казахстанцам, болеющим раком, вне зависимости от группы инвалидности.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: