Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций заявил руководитель отдела сельскохозяйственной кооперации областного управления сельского хозяйства Нуралы Кабиев.

- На реализацию госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в этом году из республиканского бюджета выделено 1 млрд 785,4 млн тенге, - сказал Нуралы Кабиев.

Он также добавил, что микрокредиты на открытие бизнеса выдают АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

Отмечается, что получить микрокредитование могут жители региона, планирующие приобрести КРС, МРС, лошадей, кормозаготовительную технику. Кроме того, открыть свой бизнес смогут и предприниматели других направлений: производство строительных материалов, выпечка кулинарных изделий, организация общественного питания.

Как сообщил Нуралы Кабиев, кредитование предоставляется на срок до пяти лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до семи лет. Максимальная сумма микрокредита составляет 6,3 млн тенге – 2,4 тысячи МРП, а на развитие якорной кооперации – 20,2 млн.

Номинальная ставка вознаграждения – не более 6 % годовых.

В этом году операторы уже профинансировали 24 проекта на 141,5 млн тенге, в результате чего создано 24 рабочих места.

- Все заемщики, которые получают микрокредиты, в течение определенного периода нами мониторятся. Есть уже определенное развитие и в плане сельского хозяйства, и малого бизнеса на селе. То есть это и налоговые поступления к нам идут, есть и развитие бизнеса в плане повышения статистических данных по тому же валовому выпуску продукции, - добавил Нуралы Кабиев.

По его словам, в 2018 году выделенные бюджетные средства по госпрограмме в Павлодарской области освоили полностью. По итогам в регионе профинансировали 408 проектов, появилось 603 постоянных рабочих места.
Во время брифинга Нуралы Кабиев озвучил алгоритм действий для начинающих предпринимателей.

- Если у вас есть бизнес-идея, вам необходимо обратиться в районный центр занятости либо к акиму вашего сельского округа с просьбой помочь по этому вопросу. Центр занятости дает направление на обучение по проекту «Бастау бизнес». Вы проходите курсы в течение месяца, за это время вам платят стипендию – 16 тысяч тенге. После завершения обучения вы получаете сертификат о завершении обучения, после этого вы вправе обратиться в павлодарский филиал фонда господдержки по улице Крупской, 71Б либо в кредитное товарищество, которое у нас есть в каждом районе, - рассказал спикер. – Если не хватает залогового имущества, вы вправе обратиться в акционерное общество «КазАгроГарант», вас могут прогарантировать до 85 % необходимого залога.

Отмечается, что в этом году обучение по программе «Бастау бизнес» смогут пройти 900 человек.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Енбек, Бастау бизнес, бизнес, сельское хозяйство

Похожие материалы: