Порядка 100 сельских населенных пунктов рискуют закрыться в ближайшем будущем в РК из-за отсутствия объектов социальной сферы. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В настоящее время есть предпосылки, что более ста населенных пунктов могут закрыться, так как там закрываются объекты социальной сферы. Это школы, больницы. Есть определенные стандарты — если в школе меньше 15 учеников — начальная школа может быть закрыта, потому что нет определенной перспективы развития села. Поэтому местные исполнительные органы ради того, чтобы какие-то определенные социальные услуги и блага оказывались, допустим, для учебы детей, которые проживают в этом ауле — организовывают мероприятия по подвозу. Деньги эти предусмотрены в бюджете акимов сельских округов", — сказал Ермек Алпысов.

По словам спикера, большинство из тех сел находятся в северных регионах Казахстана.

"У нас такая проблема есть. Села, в которых нет перспектив развития присутствуют в большинстве своем в северных областях Казахстана. В Северо-Казахстанской, Костанайской, есть и в Акмолинской, Павлодарской областях. Закон гласит, что сельским населенным пунктом считается тот, где население превышает 50 человек. Поэтому по закону, грубо говоря, должны их закрыть. Но, учитывая, что там проживают люди и их дети, то акиматами сельских округов организовываются мероприятия по подвозу детей в школу, обеспечению необходимым базовым перечнем определенных услуг", - добавил Ермек Алпысов.

Он также отметил, что министерство предлагает переселяться в центры сельских округов и районные центры.
"Большинство хотят переселяться в города. Такой возможности нет, поэтому мы определяем опорные села в рамках программы "Ауыл — ел бесігі" в которых будут услуги необходимые для жизнедеятельности человека. Для того, чтобы он имел доступ к квалифицированным услугам по образованию, здравоохранению, значит, нужно организовать подвоз, мобильные центры для выезда в такие села. Это жизнь, такие села у нас в стране закрываются. Есть угроза их закрытия, мы это предполагали. В основном с местного бюджета по переселению таких сел выделяются", — заключил представитель ведомства.

Вице-министр также сообщил, что одновременно в 2019 году в рамках проекта "Ауыл – ел бесігі" модернизируют 52 населенных пункта. Ожидается, что это позволит в ближайшие годы качественно изменить жизнь 700 тыс. сельских жителей. 

В рамках программы будет реализовано порядка 450 мероприятий, из которых 229 направлено на транспортную инфраструктуру, 153 — социальную инфраструктуру и 66 — жилищно-коммунальное хозяйство.

"Основной целью проекта является улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов, — отметил вице-министр. — В рамках проекта будет решаться ряд задач по развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, обеспечению доступности сельских жителей к социальным благам и государственным услугам, и в целом улучшению качества жизни сельчан".

По его словам, в целом, на реализацию проекта из республиканского бюджета на 2019-2021 годы выделено 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд тенге в 2019 году.

"В рамках проекта будет создано 4,6 тыс. новых рабочих мест, отремонтировано 73 школы и детских сада, 14 поликлиник, 47 домов культуры и спортивных объектов, построено 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 объектов благоустройства. Также будет отремонтировано и построено 516 км дорог, 35 км сетей водоснабжения, 229 км электроснабжения (освещение), 136 км газоснабжения, 20 км и 7 объектов теплоснабжения", — добавил Е.Алпысов.

Напомним, что в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил задачу по модернизации социальной среды сельских территорий и продвижению идеологии труда в сельской местности, для достижения которой поручил запустить проект "Ауыл — Ел бесігі".

 

Фото: zak.sfs.gov.ua

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: