- В данный момент уже отгружено единым поставщиком компанией «СК-Фармация» лекарств более чем на 1,3 млрд тенге, из них свыше 80 % лекарств выданы на руки, - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения области Ерлан Ержанов. - Перебоев с лекарственными препаратами нет.

Как рассказал на брифинге в РСК собеседник, больше 300 млн тенге выделяется из местного бюджета на препараты, которые не входят в перечень лекарственного обеспечения, приобретаемого через республиканский бюджет.

Сейчас рассматривается вопрос о расширении этого перечня. А пока за счет областного бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи приобретаются лекарства для пациентов с такими редкими заболеваниями, как лёгочная гипертензия, первичный иммунодефицит, кистозный фиброз (муковисцидоз), идиопатическая апластическая анемия, хронический В-клеточный лимфолейкоз, буллезный эпидермолиз, гранулематоз Вегенера, а также хроническая гранулематозная болезнь.

- Медики приветствуют внедрение рецептурного отпуска лекарств в целом, так как каждый день проводят мониторинг осложнений после бесконтрольного применения лекарственных средств, отравления ими маленькими детьми, - считает Ерлан Ержанов. - Мы готовы к наплыву пациентов к участковым врачам. Между тем население, обратившись в поликлинику за рецептом, при этом может пройти профосмотр, что приведет к повышению уровню здоровья людей.

Отметим, снизить нагрузки на врачей к 2020 году поможет выписка рецептов в автоматическом режиме.

Сейчас для упрощения процедуры выписки бесплатных рецептов изменена схема их получения. Врачи выдают рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты, ежемесячно.

Больше пяти лет во всех регионах республики действует автоматизированная информационная система лекарственного обеспечения. Она позволяет в режиме реального времени отследить выписывание врачами рецептов, а также фактическое получение каждым пациентом назначенных препаратов.

Напомним, что в Казахстане зарегистрировано порядка восьми тысяч наименований лекарственных средств, из них отпускаются без рецепта 1 759.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, здравоохранение

Похожие материалы: