По словам главного специалиста районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства Николая Нежника, посевные работы планируется завершить до 30 мая.

- Завершен посев масличных культур, сейчас идет сев зерновых культур, - рассказывает Николай Нежник. – Посев зерновых культур завершен на 62 процента. Параллельно идет посев кормовых культур. Все работы завершим в указанный срок. 

Как рассказал Николай Нежник, старая сельхозтехника - трактора Т-75, Т-4 - практически не участвуют в посевной кампании. На данный момент в районе работают 40 посевных комплексов. В основном это John Deere, Case и Claas. В последнее время хозяйства начали закупать российскую технику, такую как «Кузбасс», «Агротур» и другую.

Как отметил инженер КХ «Алекпаров» Исмагзам Аликпаров, имеющаяся западная техника показывает высокую производительность.

- У нас есть четыре посевных комплекса, два из которых - канадские, остальные – американские, - говорит Исмагзам Аликпаров. – Эта техника работает в две смены и показывает высокую продуктивность. Каждый из комплексов сеет по 200 гектаров в сутки. Они хорошо приспособлены к нашим северным условиям.

По словам Исмагзама Аликпарова, в хозяйстве трудятся трое выпускников местного агроколледжа. Молодым специалистам доверяют работать в дневное время на посевных комплексах.

Отметим, что четыре комплекса обошлись КХ «Алекпаров» в 402 миллиона тенге. Кроме западной техники, в хозяйстве работает посевной комплекс «Кузбасс», комбайн «Есиль-760» и другие виды агротехники.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйства, КХ «Алекпаров», сельхозтехника, кадры, посевная кампания

Похожие материалы: