Слушания в Парламенте РК начались с выставки сельскохозяйственной продукции, производимой в Казахстане. Участие в ней приняли и павлодарские производители и переработчики – ТОО «Рубиком», ТОО «Айсберг ПВ», ТОО «МолКом» и ТОО «Сагып». Как рассказал аким Павлодарской области, в регионе стараются уделять внимание и мясному, и молочному животноводству.

- В мясном животноводстве мы выстраиваем отраслевую пирамидальную структуру – это сеть семейных ферм, несколько крупных откормочных площадок, так называемых фидлотов, и глубокая переработка мяса, - заявил Булат Бакауов. – В области действует 10 откормочных площадок общей мощностью 13,4 тысячи голов. В этом году начнется реализация двух инвестпроектов на 10 тысяч голов, что в полной мере покроет потребность региона в промышленных откормочных площадках.

Что касается молочного животноводства, то в Прииртышье действуют 28 крупных и средних молочных товарных ферм общей мощностью 10 тысяч голов. В этом году в области планируют запустить и расширить еще 6 МТФ на 3,4 тысячи голов скота.

- По итогам прошлого года в Павлодарской области произведено 96,5 тысячи тонн мяса в живом весе и 382,1 тысячи тонн молока, - отметил глава региона. - Рост производства сырья приводит к росту загрузки действующей сети переработки мяса и молокоперерабатывающих предприятий. В прошлом году план по экспорту мяса перевыполнен на треть и составил 1350 тонн на сумму более 3,8 миллиона долларов США. В этом году мы планируем увеличить эти объемы в два раза.

Помимо перспектив развития, аким области озвучил проблемные вопросы, волнующие крестьян. Первое – это частое изменение правил субсидирования государственных программ, что негативно влияет на ведение сельхозпроизводства. Кроме того, Булат Бакауов обратил внимание на необходимость качественной кормовой базы.

Как оказалось, имеющаяся в регионе инфраструктура для орошения загружена на полную мощность и обеспечивает только 70 тысяч гектаров земель. При этом в регионе разработали несколько проектов, которые обеспечат орошением дополнительно 50 тысяч гектаров. Документация передана в РГП «Казводхоз» и Министерство национальной экономики РК для выделения необходимого финансирования.

 

Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, Булат Бакауов, животноводство, экспорт

Похожие материалы: