В Павлодаре мамы-активистки создали свой общественный фонд «Ұлттың болашағы», чтобы помогать многодетным матерям решать их проблемы, оформлять документы и работать над общими проектами.

Директором общественного фонда для многодетных мам стала мать четверых детей Шынар Баужанова.

Первые два проекта – «Мама на час» и «Ас болсын» павлодарские мамы уже презентовали общественности.

Как рассказала координатор и учредитель общественного фонда Нургуль Ахметова, в первом случае активистки надеются объединить мам, чтобы каждая из них при необходимости могла на пару часов оставить своих детей у другой такой же мамы.

- Мамы часто уставшие, у них ни на что не хватает времени. Им некогда сходить в больницу, магазин, салон красоты, отдохнуть. Если мама отдаст своих детей на несколько часов в другую, такую же семью, то мы получим отдохнувшую, красивую, полную сил маму, которая теперь может уделить много внимания своим детям. К тому же такой выход из ситуации гораздо безопаснее, чем оставлять малышей одних со старшими детьми, - уверена Нургуль Ахметова.

Второй проект общественного фонда «Ас болсын» - фудшеринг, который предполагает сотрудничество между многодетными мамами и предпринимателями, которые владеют кафе, ресторанами, кондитерскими.

- У объектов общепита всегда остается еда, которую они потом вынуждены выбрасывать, - поясняет директор фонда, - А ведь можно было не дожидаться, пока еда испортится, а отдать ее нуждающимся семьям, дети будут очень рады ресторанной еде. Главное условие - продукты хорошего качества, с нормальными сроками годности. При этом мамы должны брать, что дают, не выбирая деликатесы, не выбрасывать сами и не продавать еду за деньги.

По словам авторов идеи, чтобы не было сумбура и мамы не перессорились между собой, для обоих проектов будут созданы специальные мобильные приложения.

Сама Нургуль Ахметова воспитывает четверых детей, старшему из которых 13 лет, а младшему 2,5 года.

- Так как я сама многодетная мама, и знаю, что очень многие женщины, такие же как я, не знают о своих правах, что им положено от государства, как правильно оформить документы. Мы будем их консультировать, помогать, объединяться и просто проводить время с пользой, - поделилась Нургуль Ахметова.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: многодетные мамы, Павлодар

Похожие материалы: