Мероприятие в таком формате, по словам модератора встречи директора Павлодарского регионального центра обучения госслужащих Гульнары Исеновой, проводилось впервые.

Две группы молодых спикеров обсуждали, где место женщины - возле плиты или у власти?

По мнению первой группы, понятие «женщина у плиты» в наше общество «вросло корнями». С раннего детства в девочках воспитывается хранительница очага, для которой всегда будут важнее семейные ценности, чем карьерный рост.

Оппоненты придерживались противоположного мнения. Представительницы прекрасной половины человечества имеют право быть во власти наравне с мужчинами.

- У женщины должны доминировать семейные ценности, но в тоже время она имеет право проявить себя в обществе как личность, чтобы выйдя замуж не сожалеть о нереализованных амбициях, - считает руководитель городского отделения молодежного крыла «Жас отан» Айгерим Манабаева.

Данные статистики свидетельствуют - женщины составляют 54% от всего населения Казахстана, из них лишь 22% - на руководящих должностях.

По мнению экс-акима села Павлодарское, а ныне председателя клуба женщин - политиков области Ирины Фогель, в XXI веке само понятие «женщина у плиты» изменилось, благодаря новейшим технологиям, где стиральные машины, пароварки, скороварки экономят им время и силы.

- Сегодня женщина вполне может успевать вести работу по хозяйству и при этом строить свою карьеру, - считает Ирина Фогель.

Однако первая группа оказалась более убедительной, она набрала больше баллов и эксперты отдали предпочтение их мнению - «Место женщины - у плиты».

Индира Лятина

Фото автора

 

pavlodarnews.kz