«В агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) сообщили о пресечении схемы взяточничества со стороны руководства НЦТ МОН РК за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок. К самому процессу проведения ЕНТ данный факт не имеет отношения», - говорится в сообщении пресс-службы министерства образования и науки Казахстана, передает КазТАГ.

В ведомстве заверили, что на сегодняшний день НЦТ «работает в штатном режиме и данный факт никак не повлияет на проведение ЕНТ 2019 года».

«Автоматизированная система распределения грантов находится на постоянном контроле, работает в режиме секретности и исключает человеческий фактор. Следственными органами в отношении директора Национального центра тестирования ведется досудебное расследование. Степень виновности будет установлена судом. Министерство образования и науки Республики Казахстан поддерживает принцип нетерпимости к коррупции», - заверили в МОН.

Ранее в АДГСиПК заявили, что на текущей неделе Национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства НЦТ. Как заявили в антикоррупционном ведомстве, в настоящее время бывший ИО гендиректора НЦТ, руководивший центром в 2016 году, подозревается в получении взятки в виде новой автомашины марки Toyota, стоимостью свыше Т9 млн за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок, связанных с деятельностью системы образования. Также сообщалось, что «за аналогичные незаконные действия проводится досудебное расследование в отношении генерального директора указанного НЦТ, руководившего центром с 2017 года по настоящее время, который через посредника в период 2017-2018 годы на системной основе получал взятки в особо крупных размерах».

Центр проводит следующие виды экзаменов и мониторингов: ЕНТ, комплексное тестирование (КТ), внешняя оценка учебных достижений в среднем и высшем образовании (ВОУД СО, ВОУД ВО), квалификационное тестирование педагогических работников (КТПР), оценка уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: