В Алматы во дворце спорта им. Балуана Шолака старт взял юбилейный - 25-й по счету международный турнир по греко-римской борьбе "Мемориал Болата Турлыханова", передаёт корреспондент Bnews.kz.

Соревнования в честь легендарного наставника, воспитавшего целую плеяду высококвалифицированных борцов, в том числе и прославленного нашего земляка – серебряного и бронзового призера Олимпийских игр, чемпиона мира, Европы и Азии Даулета Турлыханова проходят под эгидой Объединенного мира борьбы, и по праву являются самыми престижными стартами среди «классиков» проводимых на территории Казахстана.

Впервые турнир в честь именитого наставника состоялся на малой родине Заслуженного тренера Казахской ССР в городе Семей в 1994 году. С самого основания состязаний в них принимают участие сильнейшие палуаны страны, а с 2014 года в турнире участвуют лучшие "классики" ближнего и дальнего зарубежья. В разные годы победителями этих престижных стартов становились: олимпийский чемпион Юрий Мельниченко, чемпионы мира Мкхитар Манукян и Бахтияр Байсеитов, серебряные призеры Олимпиады Георгий Цурцумия и Нурбахыт Тенизбаев, неоднократные призеры чемпионатов мира Нурмахан Тыналиев и Алмат Кебиспаев.

С радостью приезжают на соревнования и титулованные борцы из-за рубежа. В юбилейном турнире принимают участие также именитые атлеты - чемпионы мира и победители Олимпиады из разных стран мира, в том числе России, Ирана, Южной Кореи, Монголии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Болгарии и практически из всех регионов Казахстана. Примечательно, что в текущем году данный старт проходит в преддверии домашнего для наших соотечественников чемпионата мира, что повышает и без того престижный статус турнира.

В общей сложности за награды «Мемориала Болата Турлыханова» ведут борьбу свыше 170 иностранных и отечественных атлетов.

Отметим, что болельщиков и участников турнира ожидает незабываемое представление не только в спортивной составляющей. Организаторы готовят яркую шоу-программу с национальным колоритом и привлечением звезд отечественной эстрады.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: