Об этом рассказала председатель объединения Динара Айтжанова.

- Профсоюзы области, не являясь медиаторами, проводят работу по примирению и предотвращению конфликтов в сфере труда, - уточнила спикер. - Цель одна - пропаганда и разъяснение преимуществ урегулирования трудовых споров в досудебном и внесудебном порядке.

Для этого центр примирения подписал меморандумы о совместной работе с областным судом, а также медиаторами межрегионального центра медиации «МИР», РОО «Международный правозащитный центр».

По словам собеседницы, анализ причин судебных дел по трудовым спорам показывает, что благодаря развитию услуг центра примирения количество предъявляемых в суд исков по трудовым спорам снизилось более чем на 20 %. Однако урегулировать возникший трудовой спор без подачи иска в суд готовы не все работодатели.

- К примеру, уже в процессе судопроизводства в Павлодарском городском суде была предложена процедура медиации в примирительном центре профсоюзов по иску гражданина К. к мехколонне № 59, - рассказала Динара Айтжанова. - Против процедуры медиации возражал работодатель. В результате решением суда иск работника удовлетворен, он восстановлен на работе в прежней должности. С ответчика в пользу рабочего взыскана средняя заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и представительские расходы.

Председатель объединения рассказала, что бесплатными услугами центра уже воспользовались более 180 павлодарцев.

Отметим, что центр примирения работает в здании профсоюзного центра области. По средам и пятницам с 17 до 19 часов любой житель региона может получить здесь консультацию по правовым вопросам, в том числе и по трудовым спорам.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: