Как рассказала агентству представитель областного штаба гражданской платформы «Аманат» Алма Козбаева, пристальное внимание сегодня обращают на молодежь. Для студентов трех павлодарских вузов, которые в этом году впервые примут участие в выборах, занятия проходят в офисе «Аманата», расположенном в Доме НПО по адресу: ул. Лермонтова, 44.

- Здесь мы рассказываем молодёжи, как правильно голосовать, чего нельзя делать на выборах, разъясняем избирателям их права, как проверить себя в списках, что нужно делать в день выборов, что делать, если ваши права нарушены, какая ответственность существует за нарушение избирательных прав. Молодежь – будущее нашей страны, как мы их обучим, так и будет формироваться культура выборов, - убеждена Алма Козбаева.

Молодым людям рассказали о том, что нельзя нарушать общественный порядок во время голосования. Важно проследить, чтобы на момент открытия избирательных участков урны для голосования были пустыми.

- Проходя на участки, избиратели должны регистрироваться и уже потом заходить в кабинку. Сделать это нужно самостоятельно. Если голосует человек с ограниченными возможностями, ему помогут дойти до кабинки, а дальше он будет действовать сам. В этом году уникальность процесса в том, что и для слабослышащих, и для слабовидящих все уже предусмотрено, - пояснила Алма Козбаева.

Как отметила собеседница, в Павлодарской области работают 20 мобильных капитанов и более тысячи наблюдателей. Уникальная для Казахстана платформа «Аманат» будет работать на выборах впервые.

- Мы группа независимых наблюдателей, которая состоит из активных граждан, мы считаем, что там, где есть «Аманат», выборы пройдут честно и достойно. Мы уже встретились со всеми штабами кандидатов и продолжаем свою работу, - резюмировала собеседница.

Как показывает практика, молодёжь в регионе довольно активна в плане участия в выборах. Как правило, на лекции «Аманата» молодые люди приходят уже подготовленными, предварительно ознакомившись с предвыборными программами всех семерых кандидатов в президенты страны.

- 9 июня я впервые пойду голосовать, для меня это ответственный шаг, - говорит 18-летний Мансур Бельгибаев. - Поэтому в интернете я уже ознакомился с предвыборной платформой каждого кандидата, столкнулся с определенной агитацией. Время покажет, но я надеюсь, что выборы будут честными.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Аманат, Павлодар, выборы в Казахстане

Похожие материалы: