Как рассказал руководитель научной группы, заместитель директора НИИ промышленного биосинтеза Аманжол Уляев, несколько дней назад к микрорайонам, в которых активно травят гнус, присоединился и Зеленстрой.

- Научная группа мониторит количество личинок и окрылившихся особей в 43 парках и скверах города, в том числе Зеленстрой, Дачный и Усольский микрорайоны, - говорит учёный. – Несколько дней назад были обнаружены личинки 2-3-й стадии развития и имаго комаров на территории Зеленстроя. Площадь здесь – полторы тысячи гектаров. Травят не только личинку, но и окрылившуюся особь. Специалисты работают с 12 часов ночи до 6 утра, поэтому многие наш труд не замечают. После полуночи смотрим эффективность работы подрядчика, если будет эффективность хорошая, то через неделю продолжат травить.

По словам ученых, инсектицид «Агран» с 40-процентным содержанием хлорофоса безвреден для населения, однако когда вылетает стрекоза, травить гнус начинают менее интенсивно. Также работы приостанавливают при сильном ветре и во время дождя.

Как отметил главный специалист городского отдела ЖКХ Есей Файзолла, по сравнению с этим же периодом прошлого года гнуса в Павлодаре меньше. Работа по борьбе с кровососущими началась в апреле и не останавливалась.

- Согласно рекомендациям научной группы подрядная организация ТОО «Базарбай» проводит мероприятия в парках, скверах, а также в мелководье на территории Павлодара, работа продолжается, мы держим ее на усиленном контроле. Надеемся, что этим летом комаров и мошки будет меньше, - сказал Есей Файзолла.

Карлыгаш Жексенова

Фото Алибека Дженалинова

pavlodarnews.kz

Тэги: комары, потравка гнуса, Павлодар

Похожие материалы: