Как отметили в пресс-службе областного департамента полиции, во время рейдов сотрудники ювенальной полиции привлекли к административной ответственности около 200 родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях и вне жилых помещений.

Кроме того, в судах удовлетворили 111 ходатайств о лишении и ограничении прав родителей.

Основными причинами преступлений среди несовершеннолетних полицейские называют корыстные мотивы и бесконтрольность со стороны родителей.

– Предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение. Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании. Возрастные особенности несовершеннолетних требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту, - отмечает подполковник полиции Бибигуль Камзина.

Как добавили в ДП, полицейские проводят дневные и ночные рейды, проверяют места жительства, проводят дни открытых дверей, спортивные соревнования, интернет-конференции, встречи и акции. Мероприятия организуют, чтобы рассказать детям об ответственности как со стороны подростков, так и взрослых.

- Общение в режиме онлайн очень интересно, - делится впечатлениями учащаяся Оксана Смирнова. -  Я узнала много нового для себя лично. Проведение таких конференций подковывает нас, полицейские консультируют нас. Это здорово.

По данным ДП, детская преступность в регионе снизилась на 53,8 % и на 46,7 % уменьшилось количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.

pavlodarnews.kz

Тэги: подростки, ДП

Похожие материалы: