По информации специалиста областного управления предпринимательства и торговли Алтыншаш Апсалямовой, получателями гранта могут быть субъекты малого предпринимательства, начинающие предприниматели, женщины, люди с особыми потребностями и лица старше 50 лет.

- В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» по итогам последних двух лет выдано 29 грантов на общую сумму более 70 миллионов тенге, - уточнила Алтыншаш Апсалямова.

Максимальная сумма государственного гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 млн тенге.

- При получении гранта обязательными условиями для реализации новых бизнес-идей являются софинансирование предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10 % от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест, - говорит специалист управления. – Получателями гранта могут быть субъекты малого предпринимательства, начинающие предприниматели, женщины, люди с особыми потребностями и лица старше 50 лет.

Средства не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду.

Также исключено предоставление гранта предпринимателям, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, деятельность которых приостановлена, имеющим задолженность по налогам и основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду.

За 2017 и 2018 годы одобрено 29 проектов, и одним из успешных проектов является производство одежды для малышей.

- Сегодня государство предоставляет уникальную возможность, чтобы открыть собственный бизнес, - говорит руководитель проекта Валерия Наркизова. - В нашем цеху трудятся четыре работника. Мы наладили деловые отношения с партнерами и сегодня поставляем свою продукцию в один из крупных мегаполисов страны – Алматы, а также в соседний город Восточно-Казахстанской области Семей.

Отметим, что для предпринимателей моногородов, малых городов, сел отраслевые ограничения отсутствуют и, как и все, они должны использовать средства государственного гранта для реализации своих новых бизнес-идей на приобретение основных средств и материалов, нематериальных активов, технологии, прав на франшизу и расходы, связанные с исследовательскими работами или внедрением новых технологий.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: