Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства поручил акимам регионов стабилизировать цены на социально значимые продукты питания, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Что касается вопроса инфляции в регионах, хотя ситуация не выходит за рамки установленного коридора, тем не менее небольшой рост наблюдается в Атырауской и Мангистауской областях, городах Нур-Султане, Шымкенте. Основной вклад в это вносит повышение цен на агропромышленные товары. Сейчас рынок насыщен свежими овощами, соответственно цены должны снижаться. Акимам регионов принять исчерпывающие меры по стабилизации цен, особенно на социально значимые продукты питания", - сказал Мамин.

Также Премьер-министр поручил не просто сохранить, но и улучшить показатели ВВП.

"За январь-май текущего года рост ВВП составил 4% соответствующему периоду прошлого года. В республике основными драйверами экономики стали: строительство, торговля на 7,5%, транспортная сфера на 5,3%, обрабатывающий сектор, в том числе машиностроение на 16%, особенно автопромная на 44,4%, легкая промышленность на 23%, добыча цветных металлов на 15,7% и нефтепереработка на 9,4%. Необходимо не только сохранить этот результат, но и улучшить его", - подчеркнул он.

По основным базовым показателям, Мамин отметил акиматы Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской, Туркестанской и Акмолинской областей.

"В свою очередь, у акиматов Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях, столицы наблюдается понижение показателей по строительству, инвестициям, промышленности и ввода жилья. Акиматам необходимо исправить данную ситуацию", - сказал Премьер-министр.

В отношении бюджета, наибольшие неосвоения сложились у министерств финансов, обороны, юстиции, культуры, спорта и здравоохранения. Среди регионов - у столицы, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областях.

"Администраторам бюджетных программ необходимо нивелировать риски по освоению бюджетных средств и усилить работу по своевременному проведению конкурсных процедур", - заключил Мамин.

pavlodarnews.kz

Тэги: Мамин, премьер-министр, Казахстан

Похожие материалы: