По мнению заведующего кардиохирургическим отделением ишемической болезни сердца центра Алмаза Антикеева, все операции, проводимые в этой клинике, уникальны.

- На открытом сердце центр делает в месяц порядка 60 операций как взрослым, так и детям, - сказал завотделением. - Четверть из них - экстренные. Вчера поступил пациент с разрывом аорты, который в другой ситуации погиб бы. Однако благодаря тому, что в Павлодаре работает современный кардиоцентр, где есть опытные врачи, уникальное оборудование и расходный материал, он остался жив.

В прошлом году в центре провели более 20 хирургических вмешательств на крупных артериях сердца.

По информации Алмаза Антикеева, в области ежегодно рождается до ста детей с врожденным пороком сердечно-сосудистой системы, которым требуется операция на сердце.

- Центру есть чем похвалиться, - делится доктор. - С прошлого года мы начали делать миниинвазивные операции, когда не разрезается грудина. Делается доступ в межреберье, куда вводится видеоэндоскопическая аппаратура, например при коррекции митрального клапана. Мы делаем все операции на сердце, кроме пересадки.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: