Как сообщил на брифинге заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурат Абулкалыков, с введением этих норм жильцы домов, не имеющих приборов учета, будут платить за отопление на 25-30 процентов больше в отличие от потребителей, проживающих в многоэтажках, где есть тепловые счетчики.

Норма потребления тепловой энергии – это высчитываемый специальными формулами показатель, который применяется при определении стоимости отопления одного квадратного метра помещения в месяц. При его расчете основное значение имеют год постройки здания и его этажность.

Энергоснабжающая компания ТОО «Павлодарэнергосбыт» ранее неоднократно заявляла о том, что нормы потребления тепловой энергии в Павлодарской области занижены, и пыталась привести их в соответствие с реальными расходами на отопление жилого фонда Павлодара и Экибастуза. Но по разным причинам заявки ТОО «Павлодарэнергосбыт» отклонялись.

В январе 2015 года Министерство национальной экономики РК обнародовало приказ, согласно которому нормы потребления коммунальных услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учёта, необходимо пересматривать не менее чем через 18 месяцев со дня утверждения предыдущих норм и не реже одного раза в пять лет. В Павлодаре последний раз норму потребления пересматривали в 1998 году, то есть 18 лет назад. В августе же этого года Министерство национальной экономики РК своим приказом утвердило новые «Типовые правила расчета норм потребления коммунальных услуг по электроснабжению и теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета». Таким образом, у энергоснабжающей компании – ТОO «Павлодарэнергосбыт» появился еще один повод для обращения в акимат с заявкой на изменение норм потребления тепловой энергии. Чем энергетики не преминули воспользоваться.

Сейчас действует усредненная норма потребления тепловой энергии в размере 0,02857 Гкал на один квадратный метр в месяц. То есть жители новых домов, где теплопотери меньше, по сути, компенсируют энергетикам потери тепловой энергии в ветхих домах.

«Постановление акимата об изменении норм потребления тепловой энергии принято 5 июля 2016 года. 13 июля документ направлен в юстицию и в настоящий момент проходит регистрацию», – сказал Мурат Абулкалыков.

В конце прошлого года в СМИ был опубликован для рассмотрения и обсуждения проект с новыми нормами, который вызвал серьезные замечания общественности и членов общественного совета при антимонопольном ведомстве. Учитывая эти замечания, разработчики норм пересмотрели их.

Следует отметить, что по одной категории жилых домов в Павлодаре будет небольшое снижение норм потребления тепловой энергии – на 0,2 процента для категории пяти и более этажей после 1985 года постройки (см. таблицу). По Экибастузу по двум категориям домов тоже будет снижение норм потребления тепловой энергии – на 2,5 процента для категории пяти и более этажей до 1985 года постройки и 13 процентов – для категории пяти и более этажей после 1985 года постройки. 

Желающие могут сравнить расчеты, приведенные в таблице, с действующей нормой потребления тепловой энергии в размере 0,02857 Гкал на один квадратный метр в месяц и высчитать, на сколько у них увеличатся счета за теплоснабжение.

Можно убедиться, что жильцы новостроек и домов, оснащенных приборами учета тепла, получают дополнительные преимущества. В многоэтажках, возведенных до 1985 года, нормы потребления тепловой энергии, а значит, и платежи за теплоснабжение, станут выше, чем в постройках после 1985 года.

Между тем внедрение новых норм потребления тепловой энергии разбили на два этапа. Как нам пояснили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области, 20% от общего увеличения норм потребления тепловой энергии вводится с 1 октября 2016 года, а 80%, опять же, от общего увеличения норм с 25 апреля 2017 года.

Стоит отметить, что изменение норм потребления тепловой энергии коснется только домов, не оснащенных приборами учета. В первую очередь такие приборы устанавливаются в домах старой постройки, где предполагается наибольшее увеличение платы за отопление.

В управлении энергетики и ЖКХ отметили, что работа по установке приборов учета тепла может затянуться из-за противодействия жильцов некоторых домов и КСК, которые ограничивают доступ к теплофикационному оборудованию жилых домов и не дают подрядной организации устанавливать приборы учета. С такими КСК сотрудники акиматов Павлодара и Экибастуза ведут разъяснительную работу. Процесс установки счетчиков затягивает также и подрядная фирма, выигравшая конкурс. Тем не менее, по информации городской жилищной инспекции, до конца этого года в Павлодаре планируется установить теплосчетчики в 575 домах.

«Согласно графику в июле этого года должны были установить 398 приборов учета тепла. На данный момент установили только на 125 домах. Было отставание от графика, но на сегодняшний день эти вопросы практически разрешились. Надеемся, что «Тепловые сети» этот график нагонят до конца месяца, и мы выйдем на то количество, которое запланировано», – заявил руководитель отдела жилищной инспекции Павлодара Кизат Жакупов.

Однако на сегодняшний день из 1334 жилых многоэтажек приборы учета тепла установлены только в 275 домах, что составляет всего 19 процентов.

Участник экспертного совета при департаменте регулирования естественных монополий и защите конкуренции Павлодарской области Владислав Окишев называет предстоящее введение новых теплонорм не иначе, как скрытым повышением платы за тепловую энергию. Он не согласен с энергетиками, которые аргументировали свои расчеты тем, что в домах старой постройки имеются большие потери тепловой энергии, поэтому нормы надо пересматривать. Ведь для того, чтобы нормы выдерживались, необходимо просто поддерживать эксплуатацию домов на соответствующем уровне: своевременно ремонтировать, дыры затыкать, подъезды утеплять и прочее. Тогда и здания, которым по 50 лет и более, могут удерживать тепло не хуже новостроек.

– Если у общественности есть основания считать, что тепловая «новация» не выдерживает никакой критики и является несправедливой, спорной и дискриминационной по отношению к жителям домов, потребляющих тепловую энергию, то они вправе отвергнуть ее в судебном порядке. Но этим заниматься вряд ли кто станет, как поется в песне: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», – на это и рассчитано, – говорит Владислав Окишев.

При наличии стопроцентной установки счетчиков появится возможность учитывать количество реальных потерь в теплосетях и далее добиваться от монополиста их снижения. В идеале с уменьшением потерь должен снизиться и тариф. Однако Владислав Окишев считает, что рассчитывать на это не стоит, но необходимо выработать меры поддержки малообеспеченных семей.

– При установке теплосчетчиков для низкодоходной части населения по линии соцзащиты должны разработать какие-то льготы. Пока их нет. Хотя все это надо вводить параллельно. И этот механизм должен быть простым, доступным и не обременительным для населения, – резюмировал Владислав Окишев.

Напомним, в последний раз с заявкой о повышении норм теплопотребления павлодарские тепловики обращались в 2013 году – антимонопольщики отклонили их требования. В итоге монополист обратился в суд. Выиграв судебную тяжбу, энергетики вновь заявили о необходимости повысить тепловые нормы для потребителей, не имеющих приборов учета. До начала отопительного сезона осталось не так много времени. Уже судя по квитанциям за октябрь, жители Павлодара и Экибастуза смогут ощутить последствия измененных норм потребления тепла и установки общедомовых приборов учета тепловой энергии для семейного бюджета.

 

Этапы увеличения норм потребления тепловой энергии для потребителей

г. Павлодара, не имеющих общедомовых приборов учета

Этажность

 

Норма потребления тепловой энергии на 1 кв.м в месяц

 

Действующая норма

 

Увеличение

с 01.10.2016 г.

Увеличение

с 25.04.2017 г.

По г. Павлодару

 

постройки до 1985 года

 

1-2 этажа (кроме ветхих двухэтажных домов, домов барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии)

 

0,028571

 

0,037733

(на 32% к 2015 году)

0,074370

(на 97,1% к 2016 году)

3-4 этажа (кроме ветхих трехэтажных домов, где отсутствует техническая возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии)

 

0,028571

 

0,032115

(на 12,4% к 2015 году)

0,046291

(на 44,1% к 2016 году)

5 и более этажей

 

0,028571

 

0,029155

(на 2% к 2015 году)

0,031493

(на 8% к 2016 году)

постройки после 1985 года

 

1-2 этажа

 

0,028571

 

0,034417

(на 20,5%

к 2015 году)

0,057801

(на 67,9% к 2016 году)

3-4 этажа

 

0,028571

 

0,029522

(на 3,3%

к 2015 году)

0,033327

(на 12,9% к 2016 году)

5 и более этажей

 

0,028571

 

0,028571

(на -0% к 2015 году)

0,028521

(на -0,2% к 2016 году)

pavlodarnews.kz