Как рассказал начальник участка ТОО «Дайк» Александр Рябцев, подрядчику предстоит проложить 2,5 тысячи метров труб диаметром 400 мм и около четырех тысяч – диаметром 200 мм. Над этим работают два звена из 5-8 человек, а также техника: манипулятор, погрузчик, экскаватор и два КамАЗа.

- Мы должны завершить проект до конца года, он рассчитан на восемь месяцев. Будем укладывать трубы от улицы Димитрова по Малайсары и Архангельской, 400-й коллектор и восемь улиц в межквартальных сетях, также будет установка пяти колодцев для подключения частного сектора и три насосных станции. Мы устанавливаем колодцы, производим дренирование грунтовых вод, здесь идет монтаж основного 400-го коллектора, начали земляные работы. Трубы закладываются на глубину 4-6 метров.

Он отметил, что за счет бюджета подрядчики проведут только центральные трубы, канализацию к домам будут подводить жильцы за свой счет. Новая канализация будет врезаться в центральный коллектор на пересечении улиц Малайсары и Минина.

До ввода в эксплуатацию канализационная система микрорайона должна будет пройти технадзор, авторский надзор, опрессовку и гидравлические испытания горводоканала.

- В этом микрорайоне сетей канализации нет и не было вообще, - уточняет руководитель городского отдела строительства Ардак Омаров. - На сегодняшний день идут работы по строительству первой очереди сетей канализации Второго Павлодара. Этим строительством мы охватываем порядка 9-10 улиц, включая самотечную канализацию и напорную канализацию. Договор на первую очередь заключен на 316 млн тенге. Кроме того, разработан проект второй очереди, которая охватывает остальные пять улиц. Проект прошел государственную экспертизу. Его сумма составляет 180 млн тенге из городского и областного бюджетов.

Ардак Омаров также отметил, что в Павлодаре сейчас разрабатывается ТЭО на сети дренажной канализации для решения проблемы подтопления грунтовыми водами по всему городу, включая Второй Павлодар и Зеленстрой.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: канализация, ЖКХ, Павлодар

Похожие материалы: