Когда-то в городе их было две - котельные РОК-1 и РОК-2. Много лет назад одна из них вышла из строя и перестала существовать. И вся тяжесть обеспечения города теплом легла тогда на котельную Аксуского завода ферросплавов - филиала АО «Транснациональная компания «Казхром».

Она отапливала город на протяжении почти четырёх десятилетий. И неплохо с этой миссией справлялась. Однако в последние годы изношенное оборудование уже было не в состоянии нести такие нагрузки и обеспечивать бесперебойную и качественную подачу тепла. В ряде микрорайонов люди зимой ощущали недогрев в своих квартирах. Обращались к акиму города, просили что-нибудь предпринять для решения назревающей проблемы. К тому же Аксу сейчас активно развивается - строится жильё, вводятся в эксплуатацию предприятия и субъекты бизнеса, а значит расширяется количество потребителей. Но увеличить мощности существующей заводской котельной возможности нет.

Аксу давно требуется новая котельная. Без неё городу невозможно дальше развиваться - вводить новые производства, строить социальные объекты и жильё. И Булат Бакауов, являясь в то время акимом Аксу, инициировал строительство в городе новой котельной.

Наконец в сентябре 2017 года котельную в городе начали строить.

Строит объект подрядная организация - ТОО «KBI Energy» из Экибастуза. Общая стоимость проекта составляет 10,8 млрд тенге. В 2017 году было освоено 1 млрд 862,6 млн тенге. В 2018 году - 6,1 млрд тенге.

- В 2019 году из областного бюджета выделено 2,86 миллиарда тенге. По состоянию на 1 июня 2019 года освоено 820 миллионов тенге. Всего с начала строительства освоено 8,7 миллиарда тенге. На объекте завершены работы по строительству главного корпуса здания, административного корпуса с бытовыми помещениями, тракта топливоподачи, водопроводной насосной станции, дробильного корпуса. Проложены внеплощадочные и внутриплощадочные инженерные сети, сооружена трансформаторная подстанция, возведены опоры освещения, установлено шесть отопительных котлов, - сообщили в городском отделе строительства.

В настоящее время разрабатывается проект пусконаладочных работ, производится корректировка проекта в части железнодорожного пути.

Светлана Жамалитдинова

Фото предоставлены отделом строительства Аксу

pavlodarnews.kz

Тэги: Аксу, строительство, котельная

Похожие материалы: