Как рассказали в региональном департаменте полиции, сотрудники не только следили за порядком на площади, где остановились гонщики, но и помогали иностранцам общаться с местными жителями.

- Мне было очень приятно пообщаться с ними, – делится впечатлениями капитан полиции Медет Каирбеков. – Они попросили меня рассказать о нашей службе, поинтересовались впечатлениями о данном ралли. Ребята оказались интересными, отметили, что мы, казахи, очень гостеприимные и приветливые. Им понравился наш Павлодар, отметили его чистоту. Представителю Германии Андреасу понравился внешний вид наших полицейских, наша форма. Пришлось подарить ему свою полицейскую фуражку.

Фуражка Медета теперь проедет оставшуюся часть пути ралли, а позже отправится со своим новым владельцем в Германию.

Полицейские общались с гостями на английском, немецком и турецком языках. Они узнавали о самочувствии водителей, состоянии ретроавтомобилей, о дальнейших планах гонщиков.

- У меня спросили, нравятся ли мне машины, как относятся к моей службе родители, – рассказывает старший лейтенант полиции Айдар Дюсембаев. – Мне было интересно узнать об их впечатлениях о Казахстане, о нашем Павлодаре. Подружился с Патриком Лемменсом – бизнесменом из Амстердама. Он водит старенький "Мерседес" и участвует в ралли с отцом. По пути у них сломалась машина, а проезжающий рядом казахстанец помог ее отремонтировать.

Сам Патрик отметил профессионализм павлодарских полицейских, которые обеспечивали общественную и дорожную безопасность, а также охраняли ретроавтомобили ночью.

- Для меня отличная новость, что мы прибыли в преддверии профессионального праздника – Дня полиции, - говорит Алан из Австралии. – Хочу поздравить вас и пожелать дальнейших успехов в службе, быть быстрыми, быть мудрыми в принятии решений.

Напомним, в Павлодарскую область прибыла колонна участников международного ралли «Пекин - Париж». Казахстанско-российскую границу прошли около ста раритетных автомобилей класса «винтаж» до 1941 года выпуска и «классика» - до 1975-го.

Престижная гонка стартовала в Китае 2 июня. За 35 дней участники проедут 14 994 километра. Планируется, что соревнование завершится 7 июля в Париже.

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: ретро-ралли, Пекин-Париж, ДП

Похожие материалы: