Арман Балтабаевич Сабиев — человек, верный выбранному делу жизни беспредельно искренне и добросовестно. Послужной список его должностей и званий, наград и раскрытых дел впечатляет своим размахом. Что ни дело, то чья-то судьба и жизнь, ошибка и раскаяние.

Уголовный розыск - его родная служба, в которую он пришел в 1996 году рядовым сотрудником. Как профессионалу ему нет цены – он прошел все ступени профессионального роста, начиная с лейтенанта, дослужился до полковника. Можно с уверенностью сказать, что на его счету сотни раскрытых преступлений. Зачастую полицейские, не отступая, встав лицом к лицу перед опасностью, и рискуя собственной жизнью, обезвреживают и задерживают нарушителей закона. В 2003 году во время задержания преступника, находившегося в розыске за убийство таксиста, майор полиции Арман Сабиев получил выстрел в плечо и вместе со своим напарником был госпитализирован в больницу.

В 2014 году Арман Сабиев был назначен заместителем начальника управления криминальной полиции по раскрытию преступлений против личности и розыску уголовных преступников. В кабинете не перестает звонить телефон, заходят подчиненные, решаются важные вопросы. На полочках юридическая литература, деловые папки.

Обретая профессиональный опыт и мастерство, Арман Балтабаевич грамотно и терпеливо делился им с молодыми коллегами, подчинёнными. Наставник с бесценным багажом знаний, умений и навыков, он убеждал в важности и значимости профессии и готовил многих молодых, преданных делу сотрудников к добросовестной службе. За всю свою многолетнюю практику Арман Сабиев четко усвоил для себя, что значит работать в коллективе. Только сообща можно качественно и быстро раскрывать сложные преступления, уверен Арман Балтабаевич. Все сотрудники уголовного розыска служат плечом к плечу. Взаимопомощь и взаимовыручка – главные качества оперов. Оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, владеющим знаниями в области психологии. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матерыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь, не сомневается Арман Сабиев.

- Оперативнику гораздо чаще других сотрудников полиции приходится сталкиваться с человеческой болью и отчаянием, ведь именно он первым приезжает на место преступления. Погони, перестрелки, засады случаются, но в целом работа в уголовном розыске – это долгий и изнурительный опрос всех, кто что-то когда-то мог увидеть; множество бумаг, которые нужно просмотреть.В нашей службе, безусловно, должен присутствовать человеческий фактор. Все мы люди, но у каждого есть выбор: совершать или не совершать преступление, вести праведный образ жизни или «ходить по лезвию ножа», без конца рискуя переступить грань. Ведь убийцами, насильниками и грабителями не рождаются – ими становятся. Каждый день приходится принимать непростые решения, быстро ориентироваться в обстановке, находить выходы из нестандартных ситуаций, и если вдруг выпадает свободное время, я, конечно же, стараюсь уделить внимание своей семье. Приезжаешь домой, интересуешься делами деток, боясь упустить что-то важное. Конечно, выходные у нас есть, но все мы знаем, что у преступности, у несчастных случаев нет выходных. Но за любой труд есть и благодарность. Приятно, когда тебя отмечает руководство, но еще больше радует благодарность людей, которым ты помог и родственников, чьих близких ты нашел, – делится полковник Сабиев.

Опыт 23 ответственных, насыщенных, беспокойных и незабываемых  лет службы, впитали в себя звёзды на погонах Армана Сабиева. Тяга к справедливости, честности, порядку, чувство долга, добропорядочность снискали уважение его коллег.

Накануне профессионального праздника желаем коллеге крепкого здоровья, выдержки и самообладания, оперативного везения профессионального мастерства и оптимизма в непростой, но очень нужной работе!

 

Сауле Мусинова
Пресс-служба ДП Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: