Как поясняют в департаменте государственных доходов по Павлодарской области, с 1 января 2017 года уплата этих налогов будет производиться не позднее 1 октября следующего года, то есть за 2017 год – до 1 октября 2018 года, за 2018 год до 1 октября 2019 года.

Изменен также и порядок информирования налогоплательщиков: размещение на интернет-ресурсах налоговых органов, указание в документах, применяемых для расчетов поставщиком коммунальных услуг, направление на адреса электронной почты налогоплательщика и рассылка СМС на номера сотовых телефонов, представленные налогоплательщиком.

Для этих целей налогоплательщикам дано право представить сведения о своих номерах сотовых телефонов и адресах электронной почты.

При этом уведомление о сумме исчисленных налогов за отчетный период подлежит получению физическим лицом через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОНы) в явочном порядке в период, начиная с 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть 2018 года.

Таким образом, налоговые органы больше не будут разносить уведомления, а начиная с 15 июля 2018 года физические лица сами начнут получать уведомления о сумме исчисленных налогов (за 2017 год), обратившись в ЦОН.

pavlodarnews.kz