Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в Правительстве отметил, что необходимо отказаться от практики составления рейтингов школ по итогам результатов Единого национального тестирования, передаёт Bnews.kz.

"Я сегодня, выступая на заседании Правительства, попросил акимов областей и городов республиканского значения, столицы не проводить рейтинг по итогам ЕНТ. Мы считаем, что этот рейтинг, во-первых, не нужен. Во-вторых, он не объективен и не отражает уровень именно подготовленности школ. Если раньше ЕНТ сочетало сразу две функции - это как итоговая аттестация в школе и как поступление в учебное заведение, то есть все тотально участвовали, то сейчас произошло разделение и участвуют сейчас только добровольно те, кто хочет поступить в вузы. Поэтому по результатам поступления в вузы проводить рейтинг, давать оценку школам, я думаю, что не стоит", - сказал Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что есть другие индикаторы и механизмы, по которым можно составлять такие рейтинги.

"У нас есть другие индикаторы, другие возможности. Механизмы внешней оценки достижений учащихся. По этим индикаторам можно делать определенные рейтинги. Но, в целом, само понятие рейтингов, когда мы говорим о школах - это сложный процесс. Это процесс, прежде всего, воспитания, это вопрос, касающийся обучения. Это разные процессы. И оценивать их только через один какой-то механизм несколько несправедливо. Здесь нужен комплексный подход", - пояснил министр.

Напомним, ЕНТ по всей стране начнется 20 июня и продолжится до 30 числа. Для участия в тестировании подали заявки 117 242 человека, в том числе более 96 тыс. выпускников школ этого года, а также более 20 тыс. выпускников колледжей и зарубежных организаций образования прошлых лет.

pavlodarnews.kz

Тэги: ЕНТ, образование

Похожие материалы: