Инициатором данного мероприятия является Иртышская краеведческая академия «Фарватер», созданная при Доме географии Павлодара.

- Мы два года готовились к реализации идеи краеведческой академии на судне, - говорит директор Дома географии Александр Вервекин. – Знали, что в других странах географические общества для молодежи проводят занятия на морских судах. У нас нет моря, но у нас есть шикарная и величайшая река Иртыш. Ребята на борту занимаются с учеными - ботаниками, зоологами, гидрологами, историками, географами. Среди 16 учеников есть те, кто состоит на учёте УВД города.

 

По словам директора Дома географии, краеведческая академия финансируется Европейским банком реконструкции и Министерством образования и науки Казахстана.

Отметим, на другом берегу Иртыша ребята выполняли задания педагогов, активно принимая участие в поисках разных растений и заодно знакомясь с окружающей природой.

- Нам очень интересно, да и учителя грамотно объясняют историю края, - делится впечатлениями ученик лицея №8 Богдан Нурлаев.- С ними легко работать. На практике показывают много необычных растений. Кроме этого, мы изучали устройство двухпалубного теплохода и стояли по очереди у штурвала, управляли судном. Было классно!

Абзал Кабдраш
Фото автора и Александра Вервекина

pavlodarnews.kz