Об этом сегодня заявил заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Арман Асипов во время очередного рейда в социальном магазине «Арзандау».

Необоснованно завышенных цен на социально значимые продукты нет. Спекуляция с начала года не зафиксирована.

- Мы ежедневно мониторим цены на 19 наименований товаров, среди них рис, молоко, сахар, мука, картофель, морковь, - сказал Аян Асипов. - В целом по сравнению с другими регионами Казахстана цены в нашем городе низкие. Несколько недель назад стоимость капусты за килограмм была 200 тенге, сейчас 70. Цена была завышена в связи с тем, что это был первый урожай с юга. В конце недели цена еще упадет.

Картофель, морковь и свеклу можно купить по 60 тенге за килограмм.

По словам спикера, цена на огурцы и помидоры также будет снижаться, потому что на прилавках появится местная продукция. Сегодня средняя цена на южные огурцы – 200 тенге за килограмм.

Начала падать и цена на сахар. В социальных магазинах его можно купить по 225 тенге за кило.

Говоря о подорожании риса, Арман Асипов отметил, что ситуация с этим продуктом стабилизировалась.

- Сейчас рис отпускается из стабилизационного фонда, в наличии имеется около 40 тонн. Мы недавно с комиссией из стабфонда проверили рис. Так как были нарекания, что он мелкий, этот рис уже закончился. Сейчас отпускается рис хорошего качества. Цена за килограмм кызылординского риса сорта «Акмаржан» – 250 тенге.

Арман Асипов отмечает, что за последние несколько месяцев в социальном магазине снизились цены на яйцо первой категории - с 240 до 180 тенге за десяток.

Цена на молоко тоже упала. Цена на говядину – 1450 тенге за килограмм на рынках, на социальных ярмарках - на 50 тенге ниже.

- Цена за килограмм свежего лука составляет 190 тенге, но постепенно она будет снижаться, - заверил Арман Асипов.

 

Всего в Павлодаре работает 28 социальных магазинов.

Индира Лятина

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: