6 июля, в праздничный день, в Нур-Султане и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской организации. Некоторые из них стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан. В этой связи органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка.Организаторы и активные участники доставлены в подразделения полиции", - прокомментировали в МВД РК.

В ведомстве также отметили, 6 июля протестующих в Нур-Султане  было на порядок меньше, чем 9 июня.

"Задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись. У задержанных были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие", - сообщили в МВД.

Участники несанкционированного митинга скандировали "Алға, Қазақстан". Среди них были пожилые и молодые люди. Митингующие вышли на оживленные участки проспекта Республики, вели себя вызывающе и агрессивно.

Они перекрыли движение на пешеходном переходе и спровоцировали затор на всем участке дороги. Во время попытки властей прервать несанкционированный митинг, толпа оказывала агрессивное сопротивление.

Участники сопротивления были задержаны и направление в РОВД.

Во время несанкционированного митинга пострадало и мирное население, которое отмечало День столицы на одном из главных проспектов города.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: