В праздничном концерте «Күмбірле-күй домбыра» на Ertic Promenade приняли участие оркестр казахских народных инструментов имени Рустембека Омарова и солисты областной филармонии имени Исы Байзакова.

150 музыкантов области образовали «живую» домбру и сыграли вместе с оркестрантами кюй Курмангазы «Балбырауын».



13-летняя Таттыгуль Касым приехала из Иртышского района вместе с другими ребятами районной школы искусств.

- Мы приехали своим домбровым ансамблем на праздник, - делится девочка. – Я горжусь тем, что выступала на Ertic Promenade. Четвертый год занимаюсь игрой на домбре и уже выучила более 15 кюев. Еще я увлекаюсь вокалом и хореографий.



Как рассказал главный дирижер и художественный  руководитель оркестра, заслуженный деятель культуры РК Талгат Каримов, в прошлом году коллектив на День домбры по приглашению выступал в столице страны. В этом году оркестранты празднуют его вместе с павлодарцами. Специально к празднику оркестр подготовил музыкальный подарок.

- Под аккомпанемент оркестра впервые исполняем кюй «Алькиса» Нургисы Тлендиева соло на гитаре и домбре вместе с моим коллегой Ризоллой Садыковым, - рассказывает гитарист Артем Александров. - Вначале в произведении звучит соло домбры. Мы разделили роли, первый выступает гитара, затем домбра. Струны гитары настроены по-другому и пришлось адаптировать под нее партию домбры. Надеемся, зрителям понравилось.



На Ertic Promenade также выступили танцевальные коллективы «Шернияз», «Нур» и солисты филармонии - Жибек Айтпаева, Руслан Жумабаев, Бауыржан Аxметов, Наталья Процкая, Мадияр Бахтияров, Салтанат Темирханова.

Отметим, что ко Дню домбры оркестр запустил челлендж #DombyraChallenge «Әсем ән мен тәтті күй», исполнив произведение Рустембекова Омарова «Жастык шак». Челлендж подхватили все творческие коллективы области.

Кроме того, выставки, посвященные празднику, открылись в музее литературы и искусства им. Бухар жырау, а также в областном художественном музее. Дом-музей песенного творчества имени Майры Шамсутдиновой из своих фондов организовал экспозицию «Сал домбры».

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, День домбры, Павлодарская область

Похожие материалы: