По словам главного врача станции Канадана Ахметжанова, в Казахстане метод «удержания звонка» начали первыми использовать в павлодарской неотложке.

- Недавно мы спасли 27-дневного ребенка от аспирации молоком до приезда скорой, - сказал Канадан Ахметжанов. - В начале успокоили маму, она, слушая специалистов по телефону, делала те мероприятия, которые были даны ей по алгоритму. В результате мы спасли ребенка до приезда скорой.

Депутаты Мажилиса Парламента РК ознакомились с работой станции.

- Каждая бригада оснащена кардиографом, дыхательной аппаратурой, носилками, шинами, энцефалографом, который позволяет быстро и эффективно определить патологию головного мозга, - сказала врач высшей категории Елена Муравьева. - Недавно у нас появился УЗИ-аппарат. Мы можем определить острую патологию брюшной полости, патологию беременности, перитонит, мочекаменную болезнь. То есть любые острые патологии, которые требуют госпитализации, мы можем определить на месте. Несколько врачей прошли УЗИ-специализацию.

- Заработная плата зависит от стажа, категории, - отметила депутат Мажилиса Парламента Айгуль Нуркина. – Министерство здравоохранения определило для всех категорий работников здравоохранения повышение зарплаты. Президент дал поручение уже с 1 июня повысить зарплату до 30 %. На эти цели выделены очень большие средства, проведена корректировка бюджета. Изначально на 2019 год было выделено 115 млрд тенге, потом дополнительно в связи с повышением зарплаты с 1 июня выделено еще 28,6 млрд тенге. На 2020-2021 годы будет выделяться по 234 млрд тенге на повышение зарплат.

Медработники попросили пересмотреть цены на повышение тарифов на оказание медпомощи, имеющийся не покрывает расходы. Все соответствующие документы собраны и переданы депутатам.

- Ознакомившись с пилотным проектом по оптимизации скорой медицинской помощи в области, мы увидели, что он дает возможность улучшить доступность этой службы для населения, - считает депутат Мажилиса Парламента Жамиля Нурманбетова. - В целом мы убедились, что работа скорой в Павлодарской области является одной из лучших в республике.

Напомним, на павлодарской областной станции скорой медицинской помощи на одной из первых в республике ввели планшеты, смартфоны, GPS-контроль. Машины скорой помощи в регионе на 100 % оснащены медицинским оборудованием. За последние пять лет по рейтингу KPI павлодарская скорая считается одной из лучших в республике.

За последние три года не было ни одной смерти на этапе транспортировки пациентов. Процент успешной реанимации повысился с 40 до 61%.

Индира Лятина 

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: