Об этом сообщили на пресс-конференции по открытию охотничьего сезона в региональной службе коммуникаций, передает pavlodarnews.kz.

- По фактам крупных лесных пожаров площадью более трех гектаров инспекцией проведено 11 служебных расследований, - сказал руководитель РГУ «Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Нариман Жунусов. - К дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц лесоохранных учреждений.

Ущерб от лесных пожаров на общей площади 1385,7 гектара составил около 13 млн тенге. Основная их часть на общей площади 575,2 гектара, в том числе покрытая лесо - 117,5 гектара, произошла в государственном лесном природном резервате «Ертіс орманы». Всего 44 случая, из них два крупных пожара на площади более трех гектаров.

В основном пожары произошли из-за грозовых разрядов, имеет место переход степных пожаров.

- По вине населения произошло два лесных пожара, - сказал заместитель руководителя РГУ «Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Кайрат Абильбаев. – По двум пожарам есть виновные лица. На территории ГЛПР «Ертіс орманы» пожар произошел по вине КХ «Тайлак». Материал передан в отдел полиции Щербактинского района и находится на рассмотрении. По второму случаю сотрудниками ОЧС района Теренколь составлен административный протокол, а также лесоохранным учреждением предъявлен иск на возмещение вреда в размере 29 тысяч тенге, который полностью возмещен.

По словам Наримана Жунусова, более 90 % всех лесных пожаров были обнаружены на ранней стадии. Он также отметил, что работы по предотвращению и недопущению пожаров будут продолжены в усиленном режиме. К примеру, с мая на территории ГЛПР «Ертiс орманы» и Баянаульского ГНПП организовано авиапатрулирование вертолетам марки Ми-2 и Бо-105.

Напомним, что пожароопасный сезон в Павлодарской области начался с 12 апреля.

Индира Лятина

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: