Республиканский дебатный турнир Jastar alany 2019 стартует в Казахстане. Призовой фонд турнира составит около 4 млн тенге, передаёт корреспондент BNews.kz.

Основной целью организаторов турнира является возрождение дебатного движения в Казахстане в рамках Года молодёжи, а также создание Федерации дебатов Казахстана, где будут обучать дебатёров, которые впоследствии смогут стать конкурентоспособными на мировой арене.

"Проект Республиканский дебатный турнир реализуется за счёт грантовых средств, основным донором и заказчиком данного мероприятия является Министерство информации и общественного развития. Центр поддержки гражданских инициатив выступает оператором по данным средствам. Конкурс проходил у нас, он был достаточно серьёзным. У нас было около 8 организаций, которые подали на данный грант. Но представители Jas Otan выиграли данный грант, и в этом году он реализуется", - рассказала председатель правления НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" Батима Мукина в рамках пресс-конференции.

В турнире, который пройдёт при поддержке МИОР РК, примут участие 60 команд со всего Казахстана в казахской и русской лигах. Желающие принять участие в турнире казахстанцы от 18 до 29 лет могут подать заявки на сайте www.jasotan.com с 9 июля по 8 августа.

Организаторы турнира проведут тренинги и мастер-классы для участников и судей турнира по Британскому Парламентскому формату и Линкольн – Дуглас, по итогам которых все участники получат сертификат тренеров для проведения тренингов по дебатам.

Помимо казахской и русской лиг планируется проведение "Звёздной игры" с участием общественных и политических деятелей, блогеров и других знаменитых личностей.

Республиканский дебатный турнир состоится в сентябре текущего года, по итогам которого будут разработаны и запущены сайт и мобильное приложение для коммуникации дебатёров, в том числе начинающих. Организаторы отмечают, что у мобильного приложения, призванного заменить тайм-киперы, в Казахстане аналогов нет.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: