Проект по освещению пещеры Коныр аулие, расположенной на территории Баянаульского национального парка, реализовали ученые из Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

Пещера Коныр аулие входит в список сакральных мест Казахстана и каждое лето собирает тысячи паломников, желающих исцелиться от бесплодия. Как уверяют павлодарские ученые, паломничество было небезопасным – существовал риск получить травму.

- Перед нами стояла задача - сделать это место более безопасным, ну и удобным для посещения. Внутри пещеры темно, сыро, люди всегда ходят с фонариками, это неудобно. Там легко можно поскользнуться, упасть, а везде камни – удариться, – говорит заместитель декана энергетического факультета ПГУ Александр Нефтисов.

Над проектом трудились декан энергетического факультета Александр Кислов, заместитель декана факультета по науке Александр Нефтисов и заведующий лабораториями Орал Нурашев. Необходимое оборудование – аккумуляторы, панели, лампочки – приобрели через отдел госзакупок университета. Для проекта заказали кремниевые солнечные панели. По словам авторов, их легче найти на рынке и они доступнее по стоимости. Срок службы таких панелей – больше 10 лет.

На реализацию проекта ушло почти две недели. За это время ученые обследовали территорию сакрального места, провели расчеты, чтобы узнать, как панелям получить оптимальный заряд, и собрали установку.

Как отметили авторы, для экономии энергии они установили датчики движения: свет внутри пещеры включается только тогда, когда туда заходит человек.

- Есть и другой нюанс: так как внутри пещеры есть свой микроклимат, надо его по возможности сохранить. Мы внутри установили светильники, а это дополнительный нагрев, поэтому лучше, чтобы они лишнее время не горели, - добавил Александр Нефтисов.

Лампочки, установленные внутри пещеры, получают питание от аккумулятора, который заряжается от солнечных панелей. Сама батарея установлена на вершине горы в углублении, что создает защиту от ветра.

По словам ученых, проект стал подарком Павлодарской области от ПГУ. Сейчас установка проходит тестирование. Отмечается, что пока не решено, кто будет следить за работой панелей в дальнейшем, возможно, обслуживать аппараты будут сотрудники национального парка.

 

Ольга Бугаева
Фото предоставлено пресс-службой ПГУ

pavlodarnews.kz

Тэги: Баянаул, Павлодарская область, ПГУ, ученые

Похожие материалы: