Ракета-носитель «Протон-М» с российской обсерваторией «Спектр-РГ» была доставлена и установлена на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Как сообщалось ранее, запуск «Спектра-РГ» был перенесен с 21 июня на 12 июля из-за того, что на завершающем этапе подготовки к старту обсерватории было выявлено отклонение в реализации циклограммы задействования одного из разовых химических источников тока.

По информации российских СМИ, при подготовке ракеты к пуску на стартовом комплексе из-за ошибки в циклограмме были раньше положенного времени включены нагреватели космического аппарата, в результате чего химический источник тока разрядился. Поскольку химический источник тока является разовым, для его замены потребовалось 22 июня возвратить ракету в монтажно-испытательный корпус для разборки космической головной части.

Все замечания, которые привели к переносу запуска обсерватории, устранены специалистами на космодроме Байконур. Кроме того, скорректирована циклограмма, отмечает пресс-служба.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новой орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» запланирован на 12 июля 2019 года в 15:31 мск, или в 17:31 по местному времени Байконура. Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: